"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" -
http://oruzheynik.com/forum/

Разрушение мифов
http://oruzheynik.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=486
Страница 2 из 4

Автор:  Роман [ 30 окт 2011, 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Куда тополь слать? У нас как раз 3 дерева вчера свалили :)

Автор:  Jonny [ 04 дек 2011, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Из серии Jackass

Пока электорат опохмелялся и ходил расставлять игроков для нового раунда "Монополии" я озадачился разрушением мифов.

Опровергнут ещё один миф о том, что кольчуга уберегает от стрелы.

От ножа убережет, от стрелы нет.

Для эксперемента был сплетён небольшой кусок кольчуги, из 2-х мм стальной проволоки. В связи с чистотой эксперемента звенья аккуратно запаялись, после чего кольчуга была расстреляна с 7 метров из юми.

От удара звенья разлетаются как горох, свободно пропуская стрелу.

Кольчуга не защита - ДОКАЗАНО!

Не верьте "историческим" фильмам.


Автор:  Аффтурр [ 04 дек 2011, 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

А сколько кило был юми?

Кажется еще в июле месяце с.г.,
кусок кольчужки, правда совершенно аутентичного плетения, клепаная, типа половецкой - за нее любой реконструктор зуб даст, был пришпилен к изолоновому щиту и на нем опробывались разные стрелы с разными наконечниками из стекляного учебно-тренировочного лука номиналом около 20 кг.
Расстояние было метров 10.
Четрырехгранный стальной мелкий бронебойный прошел сквозь плетение, углубился в изолон и застрял в плетении. Кольца остались целыми. Но что с того? Наконечник уже в теле. При движении стрела качается, кольчуга перемещается. Ощущения - незабываемые (вероятная реконструкция). То есть даже с поля боя уйти - проблема, не то что махаться дальше.
А как вынуть стрелу? Кольчуга не снимается - стрелой пришпилена. А если не одной? Наконечник не вынимается, застрял в плетении - вокруг него четыре кольца, продетые друг в друга.
Выход видится один - прямо в свалке, лихие санитары с ножовками по металлу, клещами и зубильцами, вырубают кусок кольчуги вокруг стрелы (или нескольких стрел), дальше просто - выковыривают наконечники из клиента. Кольчуга потом легко лечится. В отличие от клиента, хе-хе.
И такая операция повторяется десятки, если не сотни и тысячи раз (в зависимости от масштабов свалки) в день.
Каково? Кто же настоящие герои тех далеких сражений?

Остальные наконечники показали меньшую проницательную способность, да и кольца выдержали испытание. Наконечники останавливает, но если они широкие. Правда удар там не слабый. Тоже не подарок. Одним синяком не отделаешься.
А все узкие наконечники - ланцетники, бронебойники, иглы - не вопрос. Со свистом. А если длинный - то и любой подбой пробьет за милу душу.

Автор:  Jonny [ 04 дек 2011, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Все же пластинчатый доспех, по типу сборки похожий на рыбью чешую, самое оно!

В моем случае была спайка с кислотой. То есть олово прихватывало шов. Но пассатижами его свернуть было довольно проблематично.

Стрела без проблем рвет спайку. Даже дешевая, углепластиковая. После первого попадания в кольчугу я испугался. Хорошо что в коробке были деревянные обрезки, а позади короба стоял железный лист (убрал перед фотосессией, а то некрасиво).

Юми по силе на 18 кг. Кюдошная стрела не пробила плетение. Думаю за счет легкого веса снаряда и тренировочного наконечника, который имеет форму экспансивной пули.

Из наблюдений: стрелы пробившие кольчугу нуждаются в серьезной реставрации.

Ну, как-то так.

Автор:  kovalenkinalex [ 04 дек 2011, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

По поводу последнего женькиного ответа - я в пять лет тоже решил проверить, насколько валенок мягкий. Положил палец на железный лист и с размаху по нему носком валенка... Вот, тот же самый подход, типа, раз голенище и пятка проминаются, значит, ничего серьёзного не будет. :D
А по эксперименту, мне видится, что он не корректно проведён: кузнечная пайка и радиолюбительская - не одно и то же, да и проволока тянутая отличается от кованной. Потом - диаметр колец важен и тип плетения. Я смотрел чжурчженскую кольчугу, в неё стрела не про лезет, только игольчатый наконечник, если 5-6мм диаметром. А если говорить о двойном плетении, то там и того тоньше просвет. Не стоит забывать и о том, что носили кольчугу не на голое тело, а поверх стёганки или кожаной рубахи, иначе от неё вообще пользы мало.
По поводу ударов ножом. Ударить можно очень по-разному, и ножи бывают разные по материалу и форме... Стилеты как раз против кольчуг придумали.
А неудобство в бою, если тебя так накрыло, что ты рубишься на смерть, думаю, не будет ощущаться, пока жилу или нерв не перебьют. В крайнем случае, древко можно сломать. Это если ты тока и думаешь, как бы из этого месилова удрать живым, мешать будет. У меня сколько раз на тренировке было: ходишь, в спаринге всё хорошо двигается, а закончилась тренировка, расслабился и встать не можешь - оказывается, нога отбита, или ещё какая травма.
Общался как-то с одним кузнецом, так он тоже говорил, что у них парни на танцы в кольчужных майках ходили, но либо склёпывали, либо паяли кольца, иначе могла не удержать нож - район был нехороший, бандитский.
Хотя пластинчатая кираса лучше, если правильно подогнана по телу. А как хорошо в ней себя чувствуешь в переполненном автобусе - свободно, никто не давит своими костями, держаться не надо, потому что она распирает тебя среди народа. А когда выходить пора, наклонился в нужную сторону и только ногами переступай, никто не удержит... в крайнем случае, вместе с тобой выйдет.

Автор:  Jonny [ 04 дек 2011, 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Раньше я эксперементировал с кольчугами. Из чего только не делал. И из гроверов, и из проволоки и по старинке, делая кольца плоскими и склепанными на штифту - все одно. Ралетается даже от пули 5.6... Единственное исключения составили доспехи набраные по принципу рыбей чешуи. При чем независимо от материала (делал даже из старых 5 копеечных монет времен СССР). Лучший показатель был у титанового доспеха. Легкий и очень прочный. Вышла маечка без руковов. Но обрабатывать титан - врагу не пожелаешь.

И ещё, совершенно верно. Никакая кольчуга не убережет от заточенной спицы, шила, или отвертки.

Так что наши предпочтения теперь неизменны - фабричные кевлар, либо керамика ))

Вот, порывшись в глубоком прошлом, очень кстати нашел неудачный эксперементальный вариант из "пятаков" ))






Автор:  Мартын [ 04 дек 2011, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Ragnarok писал(а):
Из серии Jackass

Пока электорат опохмелялся и ходил расставлять игроков для нового раунда "Монополии" я озадачился разрушением мифов.

Опровергнут ещё один миф о том, что кольчуга уберегает от стрелы.


Так вот зачем тебе были нужны наконечники :? :? :? :D
Прости, ты все это дома проделывал :?: :shock:

Автор:  Jonny [ 05 дек 2011, 07:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Дома конечно. Но я принял меры безопасности. Просто на фото этого не видно.

Стрелял от дальней стены большой комнаты в коридор с колена :D

Автор:  Sorokin [ 05 дек 2011, 10:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Это еще попасть надо было в такой кусочек!
Кстати маленький кусочек сложнее пробивать чем целую кольчугу,т .к он не под натяжением.
Да и вообще с чего вы взяли что кольчуга от лука спасала, насколько я знал она только против ближнего боя и то от рубящих повреждений и все.

Автор:  Jonny [ 05 дек 2011, 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Кольчуга часто фигурирует в кино, как средство от стрелы, меча, камулятивного снаряда и гриппа.

Вот и решил проверить.

В этот кусочек первый раз поспал где-то с пятой стрелы )) Действительно тяжело. Спасала лишь близкая дистанция.

Автор:  skif1978 [ 05 дек 2011, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Кольчуга,латы,кевлар-всё хорошо! Плотные одежды и защиты сковывают движения,меня прельщает романтика берсеркеров.Кстати нашим праотцам (не только викингам) тоже было свойственно в смертельном бою снимать свои латы и идти в бой в одних портках,что бы как можно больше прихватить с собой супостатов.у казаков были даже отряды характерников,которые в бой ходили в трансе с наименьшим количеством одежды.И это была элита казачества,а не голодранцы,как многие сейчас утверждают. Я понимаю,что подобное не для массового побоища,где можно и случайный склользящий порез или удар получить.Но в малых стычках,опытный воин в одних портках должен победить даже опытного воина закованого в 30-45 килограмовые доспехи.Не помню в каком племени было постыдным держать щит на спине,так как он якобы прикравал убегающего.Да и Американские индейцы до пришествия белых людей не знали о броне.А ведь дожили,не вымерли. :ugeek: Что то я слишком помоему.Не переглул ли я? :oops: ))))))))

Автор:  Sorokin [ 05 дек 2011, 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

По моему перегнул!
Если бой один на один тогда возможно что и так, а строй голодранцев вряд ли победит закованных в броню чуваков еще и со щитами, тем более их лучники вообще на мясо пустят :)

Автор:  Guffych [ 05 дек 2011, 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Ну кстати если они голодранцы тут как раз актуален вармант с щитами, и на мясо лучникам их пустить уже будет не так легко.
Что то это напомнило 300 Спартанцев. :-)
Тут больше от тактики зависит главное добратся до лучников, они ведь для ближнего бой обычно не очень хорошо вооружены.

Автор:  DAS [ 05 дек 2011, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Если в фильме, то там спартанцы вообще не правильные, да что там - там весь фильм полный бред. Спартанский воин - гоплит (вся греческая тяжеловооружённая пехота полисов называлась так) - имел защиту тела доспехом -льняным панцирем или бронзовым анатомическим, ног - поножами - и закрывался аргивским щитом от 80 см до 1 м диаметром. Использовались также наручи. Голова также была надёжно защищена шлемом, типа коринфского. Из многих хроник известно, что персы в лоб не могли проломить строй гоплитов - не помогали и лучники. Все победы персов над греками одержаны числом, хитростью и использованием раздробленности греческих полисов.

Автор:  Мартын [ 05 дек 2011, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

DAS писал(а):
Если в фильме, то там спартанцы вообще не правильные


Статью давай ;)

Автор:  Мартын [ 05 дек 2011, 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Ragnarok писал(а):
Дома конечно. Но я принял меры безопасности. Просто на фото этого не видно.
Стрелял от дальней стены большой комнаты в коридор с колена :D


Я к тому, что Юми длиной 227см самый подходящий лук для таких "домашних" работ :? :D

Автор:  DAS [ 05 дек 2011, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Martyn писал(а):

Статью давай ;)


Дык дома нет дохлый, а на работе выжимают насухо - а там загружать 50 картинок через рвдикал... Буду искать паузу в работе... :?

Автор:  Палыч [ 05 дек 2011, 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

DAS писал(а):
Если в фильме, то там спартанцы вообще не правильные

Если не ошибаюсь, был старый фильм с таким-же названием "Триста спартанцев", помню смутно, но вроде боле-менее правдоподобно.
А последний- это бред на основе комикса.

Автор:  Sorokin [ 05 дек 2011, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

В Радикале можно пачку загружать сразу, а вот сюда выкладывать так можно?

Автор:  Палыч [ 05 дек 2011, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разрушение мифов

Как так? :? Вставляй ссылки в сообщение и теги[thumbnail] не пропускай... и спрашивай в "Техподдержке"...

Страница 2 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/