"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" - oruzheynik.com

Форум предназначен для всех, кто интересуется самостоятельным изготовлением, историей и развитием всех видов исторического оружия
Текущее время: 19 апр 2019, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 18:47 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2569 раз.
Предлагаю развивать тему не банальным самотёком жизни, а в силу художественного вкуса и чувства гармонии... Как будто зашёл отдохнуть в тенёк неожиданно попавшегося на пути сада с жаркого солнца, присел под навес летней беседки или под ветвями яблони - где тебе больше понравилось. Подошёл к тебе воображаемый собеседник... к примеру чайханщик, и завели вы с ним неспешную беседу, попивая чаёк.
И ты, путник, чтоб не обидеть настроение и жителей сада не смутить суетой и поспешностью, расскажи что-то интересное, что увидел и узнал в разных краях. Если хочешь что-то сказать в теме, добавь (обязательное правило!) к своему ответу картинку или видео, что за душу берёт, глаз и слух не смущает дребезжанием и мельтешением. Можно песню.
Так и поговорим.
Я нашёл по случаю лазги - хорезмский танец, или песню, или и то, и другое вместе одновременно (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B3%D0%B8)


С меня два рецепта, как повысить вкусовые качества обычного зелёного чая не высокого качества... Добро пожаловать.



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 4: Bogardan, IvaNova, kroxaru, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 05:03 
Не в сети
Магистр 2 степени
Магистр 2 степени

Зарегистрирован: 12 май 2012, 08:35
Сообщения: 2283
Откуда: Ирк.обл. г. Ангарск.
Благодарил (а): 965 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Мда :shock: видимо не любят у нас чай , или только после праздников актуальной тема станет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 08:32 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 957
Благодарил (а): 2970 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
любить и знать-понимать - разные вещи :oops:
сижу, слушаю мудрых


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 10:44 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2569 раз.
Двух провинившихся вижу... Ай-яй-яй, нельзя всё время мысли прерывать или высказывать не с начала. Буду считать их за торопливость и легкомыслие. Где история жизни, текучесть живой речи, округлость фразы... картина, одним словом, красота? А? я вас спрашиваю... С такими несвободными мыслями только водку пить, а это, извините, в другой теме и в другой посуде.

Рецепты обещанного свойства...

Первый очень прост и касается основного неприятного момента, случающегося во время заваривания чая невысокого качества. Я здесь имею ввиду именно качество, потому что ещё ,бывает, чай неправильно хранят, и он выдыхается вне зависимости от изначального качества или преет. Такой испорченный чай можно только выбросить. Но чаще всего в наших магазинах продаётся зелёный чай среднего и низкого качества, который заваривается неправильно - очень быстро, после того, как из листа в воду начинают выходить ферменты, чай становится горьким, и его неприятно пить... И даже вредно. Что делать? Чаю-то хочется попить.
Некоторые советуют сливать первую заварку. Но как-то это, на мой взгляд, тоже не правильно. Да и прозевать легко момент между вкусным и горьким.
Есть такое средство, называется оно мелисой. Растение весьма неприхотливое, растёт в средней полосе хорошо, зимует спокойно. Чем-то похожа на мяту, но более нейтральна по воздействию на организмы человеческие. Добавление её в чай замедляет горчину раза в три. Только надо знать один момент с её использованием - обязательна сушка мелисы. В сыром виде она содержит в себе весьма специфический привкус, как будто чай заваривали в кирзовом сапоге. При высыхании травы этот привкус пропадает и остаётся всё только хорошее и приятное.

Второй рецепт специфический...
Добавляете к чаю (зелёному) немного имбиря, розмарина, гвоздики, куркумы, завариваете и пьёте. Только сильно не увлекайтесь, пары чашек за раз будет достаточно, а три может оказаться перебором... В общем, пейте на здоровье. А к чаю, вот, вам фильм о людях, которые разучились беседовать красиво: http://kinobanda.net/film/4779/



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 3: IvaNova, Vik, Палыч
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 12:16 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 957
Благодарил (а): 2970 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
За рецепты спасибо!
Мелиссу маменька моя временами выкидывает по причине её буйного роста, а напиток с имбирём и куркумой должен быть сказошным
я в зимние холода варю "имбирное пойло"
Скрытый текст:показать
- тонко настроганный свежий имбирь кидаю в кипяток
- добавляю любые специи, которые позволяет религия
- сушёные яблоки тоже не противопоказаны
- кипячу несколько минут
- выключаю, добавляю мёд и кружочки лимона и/или апельсина
- оставляю под крышкой до охлаждения
простуду вышибает не хуже перцовки
извините за офтоп



За это сообщение автора IvaNova поблагодарил: Палыч
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 12:37 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
Можно не варить. Можно в кружку добавить сушеного имбиря порошкового на кончике ножа. И по вкусу увеличивать дозу, не перебарщивая.
А если варить - то лучше русскую триаду - имбирь, корица, мёд - сбитень всенародный.

Блин, речь идёт про чай. Кружка - с чаем! Зелёным, предпочтительно.
А сбитень - он ни фига не алкогольный напиток. Это сейчас в погоне за сверхприбылями, бухло сбитнем придумали называть.
Отвыкать надо.

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Последний раз редактировалось Аффтурр 01 янв 2014, 15:36, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Аффтурр поблагодарили - 2: Barbarossa, Шкварки
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 12:49 
Не в сети
Полезный
Полезный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2013, 09:12
Сообщения: 203
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Что не так с форумом? В теме про пьянство, перешли на чай, завели тему про чай, а тут сплошь рецепты настоек, только про спирт не упоминается, но догадаться несложно, тем кто в теме :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 16:18 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
Теперь про чай добавлю.
Что такое чай?
Начну с легенд и мифов древнего Китая. Ну, типо чай-то, что мы привыкли чаёвничать, всё-таки из Китая. Хотя и есть варианты.
Так вот, когда-то давным-давно, в Китае жил-был мудрый-премудрый правитель Шэн-нун. Буквально - Священный пахарь. Он же Яньди - Огненный император, Император-огонь. Он же Яован - (почти Иван) - Князь лекарств.
Из всех его погонял становится ясно, что мудрец этот весьма поднаторел в траволечении. И действительно - древнейший трактат о "корняхъ и травахъ" - его.
Змеиное тело и человеческое лицо, а то и бычья голова и нос тигра - еще некоторые его отличительные особенности.
Короче - изобретатель сельского хозяйства и лекарственного дела.
Какие-то жители северной "страны белых людей" (о ком это?) подарили ему смешного домашнего питомца, который, если его больной просил, уходил в поле и приносил лечебную траву. Робот наверно был.
Что еще? А, базары организовал, сельхозинвентарь подогнал народу (видать закупал в странной "стране белых людей". Да, теперь вот - наоборот...)
И, среди прочих лекарственных трав, был им найден чай - как, подчеркиваю, бодрящий и оздоравливающий напиток.
Вот, откуда уши кролика торчат. "По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков."
Да, был у него прозрачный живот, и он, как отважный естествоиспытатель, поедал разные травы и смотрел, что они делают с организмом. Так и трактат составил.

Более поздние легенды гласят, что чай был "открыт" знаменитым буддистским проповедником, основатель чань-буддизма Бодхидхарма. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

Отсюда понятны основные свойства чая - бодрение усталых членов.

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....



За это сообщение автора Аффтурр поблагодарили - 3: IvaNova, MANDARIN, Палыч
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 17:32 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2569 раз.
Вот, Гаспар, смотри, как приятно, а то говоришь так, словно время тебя за пятки кусает. Если б остановился да чаю попил, то и подумал бы иначе, жалко что ли полчаса жизни потратить.... Эх, Гаспар.

А я вам расскажу очень простой рецепт чая "на ходу", специально для торопливых и суетливых людей. Я пользуюсь этим рецептом в лесу, чтоб лишние вещи не носить с собой. И ещё потому, что, когда ходим с другом, то не беру зелёного.
Чай собирается на ходу в буквальном смысле, пока мы идём к реке... или просто по лесу. Просто надо с кустов малины сорвать охапку листьев. Можно их так сложить в карман, но я обычно мну их руками и кладу поближе к телу, чтобы за несколько часов ходьбы в них начался процесс ферментации. Так же собираю ягоды или цветы шиповника, листья земляники (цветы и листья иван-чая или, на пример, листья лимонника не беру - в них много сложных кислот, требующих более основательной переработки). Если попадётся чага по дороге, тож кусочек отковырну. И всё это завариваю (чагу раньше, кидаю в котелок ещё до закипания, она долго настаивается). Но, в принципе, и одних листьев малины хватит, только побольше кинуть надо.

Виды реки Медвежки этим летом, для настроения:


Последний раз редактировалось kovalenkinalex 01 янв 2014, 17:50, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 2: Аффтурр, Шкварки
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 17:38 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
Сорри, ещё чутка ликбеза по чаю чайному.

Да, надо отметить, что чай в нынешнее время собирается с чайных кустов. Рода Камелии.
Это чай со временем измельчал.
Сначала это были нормальные деревья.
Они сохранились на юге Китая - знаменитый юньнаньский ареал "старых деревьев".
Вот что такое "старые деревья"? Просто выросли и постарели? А вот и нет. Надо бы их называть не старыми, а реликтовыми.
С них как раз пуэр и собирают.
А кустики дают остальной чай. Тоже хороший.
Учтите, что камелия сама по себе, ядовитое растение. И листья чая без обработки - опасны для жизни. Алкалоидов там - тьма тьмущая.
Если его с куста заварить, то напёрсточек торкнет круче чистого спирту. И даже с летательным концом может получиться.
При Советах, когда наркоманов у нас еще не было, отдельные отщепенцы собирались, в силу дефицита определенных средств, возле чайных плантаций в одной ныне "самостоятельной державы". И ждали, когда сердобольные сторожа, гоняющие их в силу должностных обязанностей, подкидывали им кулёчки с листочками.
Вот был праздник. Но только в сезон сбора урожая.
Так что технология обработки - сминание, ферментация и сушка - очень важны.
При сминании лопаются сосуды внутри листочков и все труднопроизносимые вещества смешиваются и частично нейтрализуют друг-друга. Так действие чая становится более лояльным к человеческому организму.
Ну, а потом - соль/перец по вкусу - вялится и сушится в соответствии с предпочтениями или необходимостью получения того или иного сорта.

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 17:43 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
kovalenkinalex писал(а):
Просто надо с кустов малины сорвать охапку листьев малины. Можно их так сложить в карман, но я обычно мну их руками и кладу поближе к телу, чтобы за несколько часов ходьбы в них начался процесс ферментации. Так же собираю ягоды или цветы шиповника, листья земляники


Во-во, меня батя на даче приучил. Чай из пачки - ну его, оставь для города. А похватал до чего дотянулся - смородина, малина, земляника, еще какие-то травки (безобидные :shock: ) и в чайник.
Замечательно пилось и чувствовалось.
Хотя, теперь мне понятно, откуда что взялось. Батя у меня дальневосточник. :D

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 18:03 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2569 раз.
К стати, у нас есть свой рецепт сбитня, с нашими растениями, он в книге "Золотой водопад" описан. Автора не помню, но можно поискать. В книге персонажи его называют "Лосиком". Собственно, мой "зимний" чай, если в него мёд добавить, тоже станет сбитнем.



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 2: Аффтурр, Палыч
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 19:17 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 957
Благодарил (а): 2970 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
slavyan74 писал(а):
Душица, трава такая, в горах у нас растёт - чё та не упоминали ещё. Лучше всех.

такая?

чем она хороша?
дед мой дюже её уважал. А я не понимаю :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 22:47 
Не в сети
Магистр 1 степени
Магистр 1 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 20:39
Сообщения: 1097
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 822 раз.
а вышка-то...на зоне?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 05:51 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2569 раз.
Слушайте, хватит говорить плоскими фразами, как будто у вас к языку привязана лопата, а извилины в мозгу - к рельсам.
Речь должна стремиться к такому:

Или к такому:


у кого-то, быть может, к такому:

Но никак не к такому:

По крайней мере в этой теме...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 17:10 
Не в сети
Магистр 1 степени
Магистр 1 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 22:03
Сообщения: 1809
Откуда: Петриковка. Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 896 раз.
Кусочек сахара добавленый в кипяток вместе с чаем,дает большую экстракцию благородного напитка.

_________________
Praemonitus praemunitus.



За это сообщение автора kroxaru поблагодарил: IvaNova
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 17:22 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2011, 18:56
Сообщения: 4474
Откуда: Устюг
Благодарил (а): 7784 раз.
Поблагодарили: 2640 раз.
IvaNova писал(а):
slavyan74 писал(а):
Душица, трава такая, в горах у нас растёт - чё та не упоминали ещё. Лучше всех.

такая?

чем она хороша?
дед мой дюже её уважал. А я не понимаю :oops:

Вот душица:



она же- "богородская трава", фото у себя нашёл только крупным планом.



За это сообщение автора Палыч поблагодарили - 2: Аффтурр, IvaNova
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 17:38 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 957
Благодарил (а): 2970 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Палыч писал(а):
Вот душица:
она же- "богородская трава"

озадачил :?
у маменьки что-то растёт в огороде, но раньше лета не смогу идентифицировать оно или нет :?
а эта богородская трава в средней полосе вообще произрастает? :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 17:49 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
Вот намутили.
Читайте:
Душица (точнее – «душица обыкновенная») чрезвычайно широко распространена в природе. Она неприхотлива, растет при самых разных климатических условиях, поэтому занимает большую часть Евразии, включая Россию. У душицы много названий; в частности, любителям кулинарии она хорошо известна под названием «ОРЕГАНО». Это пряное растение придает блюдам изысканный, пикантный вкус. Однако гораздо больше известны полезные свойства душицы, благодаря которым ее широко применяют в медицине.

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 17:49 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
Полезные свойства душицы известны с давних пор. К примеру, она обладает настолько сильным антибактериальным действием, что медики с успехом используют ее для защиты помещений больниц и особенно родильных домов от золотистого стафилококка.

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
.