"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" - oruzheynik.com

Форум предназначен для всех, кто интересуется самостоятельным изготовлением, историей и развитием всех видов исторического оружия
Текущее время: 09 июн 2016, 17:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 12:29 
Не в сети
Старейшина
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 20:39
Сообщения: 973
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
прочитал про процесс...
...если сказать мягко - так ведь и не должно было ничего получиться при таком подходе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 14:06 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 928
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
реактор писал(а):
Поите им свою вторую половинку,когда он(а) скажет что чай не вкусный,ответьте : "горький" чай не отвлекает от сабеседника))).так Мусаси тест на чувсто прекрасного проходил,только в его случае он должен был заметить кружку

он не горький )
он пахнет вениками :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 16:33 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
О, великодушно и ничтожно сумняше помнзяшисе, во истину за многисте помнозяше и размышляшисте. Да пребудет во истину аминь долгостепенный и размеренный многими летами и думами... О!
:)
Ира, время ферментации сокращать произвольно нельзя - природу невозможно обмануть. Температуру тоже поднимать нужно грамотно: 35-37 градусов целия оптимально. И вообще - вредно следовать популярной логике человечества: колпаки переколпаковывать. Полезнее понять, что и для чего делается в процессе...А именно:
Собранный лист подвяливать нужно не для уменьшения в нём влаги, а для понижения внутриклеточного давления в тканях листа. Следовательно, как только лист начал сминаться, скатываться - достаточно, дальше сушить вредно.
Ты пересушила, отсюда и рассыпавшиеся гранулы.
Подвяленный и механически обработанный (руками или мясорубкой - тут выбор доступной технологии и влияния звёзд и духов стихий на каждого чаедела производятся ... а, надоело ...), короче, перегрев ведёт к остановке брожения, недогрев к быстрому развитию плесени - нужно следить за процессом. В среднем это длится полтора дня.
А после нужно останавливать ферментацию длительным прогревом при пятидесяти целиках... Не при ста и не при сорока. После, досушивай.
У тебя он далеко не доиграл.
В принципе, раньше в Копорье много заготавливали кипрея и часть держали на чердаках, подвязанным в пучки, пока перерабатывали свежий. Потом доставали веники, распаривали и перетирали в ступе, после чего ферментировали. Так что не всё потеряно. ;)
Ну, или собери ещё в поле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 19:52 
Не в сети
Старейшина
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 20:39
Сообщения: 973
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
насчет запаха продукта - пахнет он просто офигенно!
.....летом и негой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 20:04 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 928
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
Дядька писал(а):
насчет запаха продукта - пахнет он просто офигенно!
.....летом и негой

лето и нега - это и есть берёзовый веник :D
запахи - штука тонкая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 00:03 
Не в сети
Старейшина
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 20:39
Сообщения: 973
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
приятного аппетита


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 17:04 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:12
Сообщения: 16716
Откуда: МЫТИЩИ
Благодарил (а): 9402 раз.
Поблагодарили: 7443 раз.
IvaNova писал(а):
запахи - штука тонкая


Ну не всегда :? . Мне вот тут предстоит торфяной биоунитаз вытряхнуть :mrgreen: , так я с собой малярную маску прихватил с угольными фильтрами от ТОНКИХ запахов :D



За это сообщение автора Мартын поблагодарили - 2: Аффтурр, toptwgin
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 07:25 
Не в сети
Старейшина
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 20:39
Сообщения: 973
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Мартын писал(а):
маску прихватил с угольными фильтрами от ТОНКИХ запахов :D

такие тонкие, что в микрощели пролезают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 16:19 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
Рассыпаюсь комплиментами благозвучных мелодий :hi:

... А просто давно хотел рассказать про чай, что готовится на ходу... или собирается :? :? :? Ну, так, знаете: идёшь себе по лесу на рыбалку - светает, рябчики бегают по кустам, ёжики ворчливо барахтаются в сырой траве, над открывшейся взору долиной туман поднимается. Всё хорошо так, романтично, половина пути пройдена, и начинаешь предвкушать, что как придёшь сейчас на речку, как зачерпнёшь родниковой воды котелком, как вскипятишь на костерке и чайку заваришь да... Какой чаёк? - ты его дома забыл!... Особенно мой друг, по таким случаям любит расстраиваться. И что тут поделать?
Для такого случая есть рецепт: вдоль лесных дорог часто малина встречается, её листья и нужны - рвёте побольше их, и можно даже помять. Собственно, на этом и можно остановиться, главное, побольше их нарвать и запаривать дольше, чем обычный чай - тут наоборот, вкус лучше получается. Я на даче ещё и ромашку аптечную добавляю, смородины пару листов, мелиссы там, элеутероккока. Но в лесу они не всегда встречаются, хотя с ними вкуснее. Можно и с берёзы чаги кусок сколупнуть, только её надо заранее в воду положить - заваривается долго. В общем, чай походный - чего по ходу движения встретится, из того и варится. В моём исполнении с мая до октября на основании малины, а в остальное время года на чаге и лимоннике.


Последний раз редактировалось kovalenkinalex 12 авг 2014, 03:20, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 3: Аффтурр, IvaNova, Палыч
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 00:01 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4279
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3031 раз.
Поблагодарили: 2605 раз.
Саня, вот как на духу, нелицприятно тебе скажу, прямо в лицо, как принципиальный товарищ!

Пришвины и Паустовские отдыхают, нервно куря в сторонке и заглядывая через плечо в текст!

100 баллов ровно!

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....



За это сообщение автора Аффтурр поблагодарил: IvaNova
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 19:38 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 928
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
Саша, спасибо, что апнул тему :drinks:
на поэзию меня нонче не прёт, такшта отчитаюсь шершавым языком бухотчётов :D

про кипрей
причина "веникового" запаха чая оказалась банальной - начинающийся грипп
попрессовав с неделю диван, вышла на балкон, где в наволочке ветрился высушенный чай
и удивилась цветочному запаху
заварив, получила напиток хорошего тёмного цвета с выраженным цветочным запахом и приятной терпкой ноткой

однако в следующий заход в технологию внесла коррективы
а) не люблю гранулированный чай, потому стала делать только листовой
б) две хвостатые сволочи (простите, но иначе их не назовёшь) откапывают кипрей из любой свёрнутой простыни. Если не получаются, орут матом :D
потому от завяливания отказалась
пошла через заморозку
после морозилки чай скручивается легко
один раз не было времени крутить "колбаски", поступила ещё проще - порезала замороженные листья и начала "вымешивать" руками, как вымешивают тесто
листья не только растаяли и согрелись, но и дали сок
ферментировала под грузом (окончание ферментации определяю по убыванию запаха, больше 12 часов кипрей не ферментировался ни разу)
результат порадовал
в общем, в следующем году надеюсь продолжить



За это сообщение автора IvaNova поблагодарил: Палыч
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 20:16 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 928
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
про не-кипрей
оказалось, что ферментировать можно любую зеленуху, включая хвойные (возможно, и коноплю, но последняя у нас не растёт, да и равнодушная я к ней)
и тут остапа медленно, но верно понесло :D

малина
на данный момент мой фаворит
мытьё - обсушивание - заморозка - скрутка - ферментация под грузом - сушка в духовке - досушивание на сквозняке
цвет напитка немного в зелень, вкус интересный, с кислинкой и терпким послевкусием


облепиха
очень сухой лист, сделала из любопытства
технология аналогична малине, с той разницей, что лист совершенно не крутится
потому после символического скручивания и ферментации перед сушкой раскрутила полученные "пружинки" - так лист ложится на сушку более тонким слоем и быстрее сохнет
красивый цвет, едва ощутимый "зелёный" запах, а вкус ... никакой

однако в следующем году попробую поменять режимы ферментации и сушки
чем-то зацепила меня эта ветла, не отстану от неё

яблоня
лист жёсткий, потому после заморозки режу немелко и жмыхаю, пока не даст сок
в листе яблони содержится какой-то краситель (каротин что ли), окрашивающий руки в рыжий
цвет заварки золотисто-коричневый, очень тёплый
при сушке был лёгкий запах, а вот в заваренном виде ни вкуса, ни запаха
есть желание "покрутить" режимы, вдруг что выйдет



вишня
технология аналогична "яблочной"
при сушке стоит одуряющий запах
в заварке тоже присутствует явный вишнёвый аромат и лёгкая кислинка
а цвет совершенно не впечатлил
к тому же это наверное единственный лист,который дал в заварке муть



ещё посушила лист черноплодной рябины и досушивается чёрная смородина
по ним отпишусь позже

личные выводы:
1. малина, яблоня, облепиха и вишня (в небольших количествах) пригодны для составления чайных миксов
2. полагаю, что ферментация микса даст более интересный результат,чем раздельная ферментация разных растений с последующим смешиванием
3. режимы (особенно сушка) вызывают сомнения, есть желание посмотреть другие
4. есть инфа о том, что лист с высоким содержанием сахаров (вишня и черноплодка) можно "прижаривать" (сушить при температуре ок.150 градусов в течение 5-10 минут с последующим снижением температуры) для получения у чая карамельного аромата
нужно проверить

ну и последнее
процесс понравился мне не меньше результата (тем более, что неохваченным остался пяток-десяток растений), так что вряд ли он ограничится этим летом
на холодные зимние вечера скачала увлекательный детектив



За это сообщение автора IvaNova поблагодарили - 3: Аффтурр, Палыч, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 22:00 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4279
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3031 раз.
Поблагодарили: 2605 раз.
О!

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 04:29 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
:)
Только не забудь, что после сушки надо чай в герметичной посуде продержать хотя бы месяц, чтобы дозрел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 08:12 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 928
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
kovalenkinalex писал(а):
:)
Только не забудь, что после сушки надо чай в герметичной посуде продержать хотя бы месяц, чтобы дозрел.

угу )
я его через неделю открываю на пробу (интересно ж что выросло :oops: ), а потом снова под крышку )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 16:23 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
Решил тему поднять, чай попивая... Сегодня под якутские мотивы:

Есть у меня один рецепт, в котором вроде бы дошёл до вкусной точки...
Всё дело в том, что хлеба я не ем, а масло или хотя бы икру на что-то надо намазывать, да и не полезно пустой чай пить. Вот, и появился у меня со временем рецепт одного теста, из которого я либо лепёшки пеку, либо пирог с рыбой. Делал его по-разному, но постепенно лишее ушло, а пропорции устоялись... К стати, загрузочная песня:

Надо сходить в магазин и купить килограмм муки и литр молока (можно взять кефир, но это на любителя - среди моих друзей и родственников примерно пополам: кому на кефире, кому на молоке, так что решаю по настроению). Как вернётесь обратно и подготовитесь к кулинарному творчеству, в чашку для замешивания теста насыпьте пол чайной ложки соды и посолите сразу на весь объём будущее тесто. Потом варианты: я добавляю две столовых ложки варенья (просто у меня его много и можно сразу кислоту и сахар объединить), если нет варенья, то можно сахара насыпать те же две ложки и лимонки, чтоб соду погасить.
Далее, прилить немного молока и хорошо перемешать (если возьмёте кефир, то кислоты и не надо). Так как я использую варенье, то сода сразу начинает гаситься, и я оставляю так процесс минут на десять, потом выливаю всё молоко в чашку и ещё минут десять жду. Кефир сразу весь прилить и, перемешав, на полчаса оставить можно. Далее, постепенно присыпаю муку и перемешиваю... венчиком вроде лучше, хотя вариантов от ложки до миксера не исключается.
Смешав всё, вы получите порцию теста, которой хватит на пару лепёшек во весь противень или на один пирог... там, правда надо ещё рыбу на 1,5 кг поймать и одну большую и толстую луковицу, но это детали :? :? :?
Короче, тесто надо оставить в чашке хотя бы на пару часов в тепле и покое, чтоб мука раскрылась в своей хлебной сущности. Только накрыть чашку, чтобы корочки не насохло на тесте. Потом взять противный лист, смочить его растительным маслом и наляпать на него половину теста... оно такое будет, как для оладьев. Растянуть руками его ровным солем по всей площади, и поставить это дело в духовку при 50-ти градусах тепла на 20 минут. Потом вилкой систематически потыкать по поверхности лепёшки, чтоб избавиться от вздутия всяческих пузырей и педаль до полика :? , ну, там на 150 градусов регулятор докрутить. Минут через пятнадцать двадцать будет готово - сориентируетесь по внешнему виду.
Чё-та я забыл... а - вторую половину теста я обычно в холодильник отставляю на несколько часов и потом тож запекаю. Хотя, когда приезжают племянники, ничего в холодильник ставить не требуется, там, пока вторая выпекается, первой может и не остаться совсем. Есть можно как хлеб, как булочку, или как печенье. Мне лично больше всего нравится намазать сверху масла, а на него копчёной рыбы... :P

Про пирог забыл договорить :?
Потом, может быть...



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 2: IvaNova, Палыч
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 10:51 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 928
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
Прилетала на кухню моль (соседская, не иначе)
Погрызла гречку, самопальный чай (который из яблони, груши и прочей листвы) и какой-то кетайский "илитный". Кипрей и матэ не тронула :? Забавно однако
Кстати, попивши всю зиму кипрея, склоняюсь к мысли, что седативным эффектом он таки обладает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 18:20 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:12
Сообщения: 16716
Откуда: МЫТИЩИ
Благодарил (а): 9402 раз.
Поблагодарили: 7443 раз.
IvaNova писал(а):
Кстати, попивши всю зиму кипрея, склоняюсь к мысли, что седативным эффектом он таки обладает


Это что всю зиму надо было пить, что только склониться к мысли :shock: :? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 18:51 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2012, 02:49
Сообщения: 3629
Благодарил (а): 1215 раз.
Поблагодарили: 3956 раз.
Мартын писал(а):
IvaNova писал(а):
Кстати, попивши всю зиму кипрея, склоняюсь к мысли, что седативным эффектом он таки обладает


Это что всю зиму надо было пить, что только склониться к мысли :shock: :? :)


Видать эффект на столько сильный! :crazy:

_________________
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение.
Л. Х. Шварц, По следу орла.



За это сообщение автора Barbarossa поблагодарил: Палыч
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чайная беседка
СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 20:48 
Не в сети
Пользователь
Пользователь

Зарегистрирован: 30 авг 2014, 19:40
Сообщения: 50
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
соседний форум про арбалеты закрыли :cry: жалко,интересно было почитать-я и сам хотел арбалет замутить.а здесь есть тема про арбалеты?я не нашел :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
������.�������