ИзготовлениеХочу сразу уточнить, что это не единственный способ изготовления хабаки. Различия есть хотя бы в последовательности действий, в приспособлениях для их выполнения. Выпиливать паз по
мунэ (спинка клинка) сразу или после огибания? Сначала огибать по накаго или опиливать торцы заготовки? Важен конечный результат на определенном этапе. По какой тропе вы достигнете вершины горы, с помощью каких приспособлений – зависит от вас, но вершина должна быть достигнута.
Итак, берем медносодержащий сплав - лучше безкислородной меди. В данном случае в нашем распоряжении медная шина, толщиной 4мм и шириной 30мм. Отмеряем нужную нам длину, учитывая ширину
накаго (хвостовика) и его толщину. Если сплав твердый или уже нагартованный, его необходимо отжечь либо в горне, либо газовой горелкой и остудить
на воду (сплав станет мягким и податливым).
Заготовка должна быть определенной толщины, желательно, чтобы она была чуть выше
мунэ-мати (порожек между хвостовиком и спинкой клинка). Если же под рукой меди нужной толщины не окажется, то толщину можно набрать, согнав медь на будущее
хабаки-мунэ (спинка муфты) с боковых стенок (медь по способу обработки в отпущенном состоянии напоминает пластилин).
Хабаки устроены таким образом, что задняя часть хабаки-муне выше, чем передняя, возле мунэ-мати. Это необходимо для плотного замыкания меча в саи. Именно поэтому мы подбираем толщину заготовки по задней стороне
хабаки-мунэ.
Форма у хабаки не прямая, как может показаться на первый взгляд, а выпуклая, по форме немного напоминающая бочонок.
Это нужно для плавности замыкания, что бы хабаки, попадая в сая, не расклинивали их, а, плавно войдя, своим корпусом мягко вдавливались в коигути. Такая посадка надёжнее, чем расклинивание, т.к. площадь соприкосновения гораздо больше.
Качественно выполненные хабаки плотно сидят на накаго, но не туго. При малейшем сдвиге легко соскальзывают. Есть даже такой тест на качество проделанной работы. Держа меч вертикально, на место примыкания хабаки и поверхности дзи капают масло… и засекают минуту, если через указанное время масло не показалось с другой стороны – респект мастеру )) Хабаки вышли отличные.
Отмеряем нужную нам длину заготовки:
Измеряем ширину
накаго (хвостовик клинка) Его толщину
Сложив всё это вместе, отмечаем
И отрезаем (или отрубаем)
При разметке заготовки учитываем, что боковые стенки мы будем оттягивать, поэтому, можно отрезать длину немного меньшую
Затем на вырубленной пластине отмечаем середину,
либо кладем вырубленную пластину на накаго, прямо за
мунэ-мати (порожек между хвостовиком и спинкой клинка) и отмечаем толщину клинка