"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" - oruzheynik.com

Форум предназначен для всех, кто интересуется самостоятельным изготовлением, историей и развитием всех видов исторического оружия
Текущее время: 20 июн 2019, 20:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 21:39 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 02 мар 2014, 17:59
Сообщения: 145
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
сделал цилиндрические кольца:
побольше  - мои на левую и правую руку (ПВХ труба 32мм для горячей воды),
поменьше - дочки (ПВХ труба 25 и 20мм для горячей воды).

важен угол торца для тетивы.
важен посадочный диаметр на палец - первый сантиметр.
увеличение диаметра со стороны ногтевой фаланги нужно для запирания кольца на пальце.
запирание производится сгибанием сустава большого пальца.
высота кольца должна быть такой, чтобы одетое кольцо закрывало сустав.

в итоге нагрузка на большой палец мизерная и не требует замка

это торец, на котором лежит тетива


это сторона, которая обращена к ногтевой фаланге


линейка для масштаба



За это сообщение автора chek поблагодарили - 3: Аффтурр, Палыч, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 19:14 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 02 мар 2014, 17:59
Сообщения: 145
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Статья о стрельбе манчжурским кольцом. Автор Питер Деккер.

Источник:
http://www.manchuarchery.org/content/using-manchu-thumb-ring

СТРЕЛЬБА МАНЧЖУРСКИМ КОЛЬЦОМ.
Впервые опубликовано осенью 2011. Питер Деккер
ВВЕДЕНИЕ
Для стрельбы из большинства традиционных азиатских композитных луков использовались кольца на большой палец. Эти кольца бывают различных форм, но наиболее часто встречаются язычковые. Основной способ использования этих колец относительно прост, но совершенствование продолжается и сейчас. Еще одной важной группой колец являются цилиндрические кольца. Они созданы, вероятно, в Китае маньчжурами где-то около 17-го века и стали стандартным кольцом в Китае. Часто встречается название «китайское кольцо». Техника их использования довольно сильно отличается от лепесткового кольца и освоить цилиндрическое сложнее. Именно поэтому большинство людей откладывают эти кольца в сторону после первой попытки, считая, что они неудобны. Но на самом деле, важно правильно их использовать. Цилиндрические маньчжурские кольца имеют несколько преимуществ:
1. Обеспечивает очень четкий выпуск.
2. Не нужно выравнивать перед использованием.
3. Его можно носить на пальце все время, не ощущая неудобств. Это важно в бою для быстрой смены используемого оружия.
И маньчжуры действительно носили свои цилиндрические кольца все время, и они часто начинали учиться стрельбе из лука с пяти лет, так, что у них было много времени для освоения техники. Универсальные стрелки носили кольцо на каждой руке. Для изготовления колец использовались различные материалы: кость, рог, нефрит, стекло, фарфор, слоновая кость, олений рог, даже высушенные тыквы, выращенные по форме. Многие из очень дорогих колец, изготовленных из драгоценных материалов, носили и как украшение. Маньчжурская принцесса Der Ling описала чиновника, который носил кольцо из дорогого нефрита, которое стоило около 2000 таэлей серебра в начале 20 века.
НАЧАЛО РАБОТЫ
Кольца могут быть сделаны или куплены, есть некоторые хорошие имитации на Ebay. Беда в том, что некоторые из них, как правило, продаются как антиквариат по высокой цене. Кольцо не должно сидеть слишком плотно или слишком свободно. Чем тяжелее используемый лук, тем толще должна быть стенка кольца, чтобы снизить давление на большой палец. Один торец цилиндра должна быть более выпуклый, а другой более вогнутый. Смотрите поперечное сечение на рисунке 2, который показывает эти торцы в преувеличенной форме, так же, как и цветные кольца на рис.1. Как выпуклые и вогнутые торцы имеют много вариаций среди археологических находок, но всегда являются их характерной особенностью. Кольцо одевается так, что выпуклый торец обращен к основанию большого пальца, а вогнутый торец обращен к ногтевой фаланге. Смотрите рис. 2, на котором схематически изображен продольный разрез.
Использование маньчжурского кольца в сети: Питер Деккер
http://www.manchuarchery.org/
http://www.facebook.com/groups/fedoro

Рис. 1: маньчжурские кольца из коллекции Инго Саймона, сейчас находятся в музее Манчестера. Лазурное изготовлено из керамогранита, бежевое из моржового клыка, остальные вырезаны из нефрита и жадеита. С любезного разрешения Манчестерского музея. Фото Ричарда Хорнсби.

Рис. 2: Кольцо в разрезе. Показано правильная фиксация кольца с помощью сгибания ногтевой фаланги большого пальца.

Рис. 3. костяные кольца из нашей коллекции. На некоторых кольцах заметен значительный износ от использования.
По многочисленным историческим данным, манчжурские лучники широко использовали кольца из кости. Популярность костяных колец была столь высока, что даже сам император и его приближенные часто изображались с простыми костяными кольцами. По моему личному опыту внешне простые, изготовленные из пористой кости кольца, как ни странно, наиболее удобны в использовании, потому что они не такие скользкие, как из других материалов. Наверное поэтому, даже богатые пользовались ими, хотя имели много дорогих колец.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАНЬЧЖУРСКОГО КОЛЬЦА
В большинстве методов кольцо расположено на пальце за суставом ногтевой фаланги, например, на рис. 4. Манчжурское кольцо сидит на суставе пальца, рис.5. Если кольцо одето неправильно, то стрелок будет испытывать дискомфорт при растяжении лука, вплоть до образования гематомы. Чем тяжелее лук, тем сильнее дискомфорт. Так что начните с легкого лука, чтобы освоить основную технику и предотвратить повреждение большого пальца. Когда техника освоена и связки укрепятся, можно проверить свои способности с более тяжелыми луками. Итак, ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: ВСЕГДА ДЕРЖИТЕ КОЛЬЦО НА СУСТАВЕ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА. Сначала это будет непривычно и будет опасение, что кольцо легко может соскользнуть. Но когда все сделано правильно, кольцо прочно сидит на месте. Поиск точного положения требует от каждого некоторого времени, проб и ошибок. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете положение наибольшего комфорта при растяжении лука и в то же время сможете контролировать неподвижность кольца на пальце. Пробуйте разные кольца, они могут быть чуть больше или меньше и в зависимости от этого, кольцо будет по-разному оказывать давление на палец. Я предпочитаю кольцо из рога оленя, которое и использую в этом уроке.

Рис. 4: Кольцо одето на большой палец. Это положение может казаться безопасным, но при использовании сильного лука кольцо будет оказывать давление на палец и может привести к травме.

Рис. 5: Кольцо сидит ближе к ногтевой фаланге. Оно фиксируется на месте изгибом большого пальца. Если вы будете тянуть лук, то давление кольца распределится на большую площадь и трение надежно зафиксирует кольцо на месте.

На рис. 6 и 7: Показано из разных ракурсов положение кольца во время натяжения лука.
РАСТЯЖЕНИЕ ЛУКА
На следующих фото я покажу, как тянуть лук кольцом. Внимательные читатели могут заметить, что мой указательный палец бездействует. Не замыкайте большой палец указательным, как это делают в других колечных техниках. У маньчжурских лучников на различных изображениях замечены два способа: один, где указательный палец прикасается к большому пальцу, другой – пальцы не соприкасаются. Я выбрал второй способ для урока, чтобы показать, что блокировка большого пальца не является абсолютно необходимой, если тянуть правильно. Это в то время, когда в большинстве других техник колечной стрельбы невозможно тянуть лук без блокировки большого пальца. В манчжурской технике возможность не блокировать большой палец появилась потому, что тетива находится значительно ближе к основанию большого пальца и мы прикладываем меньшее усилие для удержания тетивы. Важным моментом является поворот кисти для получения уверенного захвата тетивы (смотрите фото). Растяжение лука без блока большого пальца указательным является хорошим тестом, чтобы понять, все ли вы делаете правильно.

На рис. 8 & 9: Мой указательный палец не должен касаться большого пальца, удерживающего кольцо на месте. Чтобы проверить свою технику, попробуйте растянуть более тяжелый лук. В конце концов, вы должны быть в состоянии растянуть свой привычный лук, используемый с другими техниками.

Рис. 10: Поворот кисти. Чтобы обеспечить надежность зацепа тетивы за край кольца, кисть должна подкручиваться в указанном стрелкой направлении. Это удерживает тетиву на кольце. Не нажимайте слишком сильно, давление на хвостовик стрелы должно быть таким, чтобы удерживать стрелу прижатой к рукояти лука.


КАК ОНИ СТРЕЛЯЛИ С ТАКИМИ ДЛИННЫМИ ПЕРЬЯМИ?
Маньчжурские стрелы - особенно поздних периодов - часто имеют действительно длинные перья, которые намного больше, чем база лука. См. рис. 11 и 12. Такое оперение быстро стабилизирует стрелу после выпуска, т.к. с началом применения огнестрельного оружия, манчжурский лук все чаще использовали на коротких расстояниях. На фото поздних периодов видим маньчжурских лучников, мы всегда видим их стрелы с ненарушенным длинным оперением. Как они этого добивались?

Рис. 11

Рис. 12: Три маньчжурские стрелы 19-го века. Верхняя, с винтовыми оперением - охотничья, две нижние с прямыми оперением - целевые. Из моей личной коллекции.
Манчжурские стрелы имеют очень длинное оперение и значительную неоперенную часть возле хвостовика. Это сделано, чтобы получить возможность снаряжать лук. Вот так:

Рис. 13
Маньчжуры обычно ставили новую стрелу в лук в горизонтальном положении, как на рисунке 13. Также смотрите на рисунок всадника восемнадцатого века. Такая изготовка не только дает лучнику лучшее поле зрения между выстрелами - маньчжурской лук большой – но также делает возможным более легкую постановку стрелы на тетиву. Стрела защелкнута на тетиве, хвост опирается на указательный палец. Таким образом, я держу стрелу вне плоскости лука на первом этапе изготовки, и тогда подтягиваю стрелу к себе, выбирая длину оперения.

Рис. 14 Рис15
Когда выбрана длина оперения, стрела прижимается неоперенной частью древка к луку, чтобы перейти к преднатяжению и полному натяжению лука. Здесь я детально рассказываю не о технике стрельбы, а об использовании маньчжурского кольца. Во время фотосессии никто не пострадал. Я надеюсь, вам понравился этот урок.
Суки Лоу & Peter Деккер
Fe doro - Маньчжурская стрельба из лука

БЛАГОДАРНОСТЬ
Хилари Гринланд за издание этого учебника в гет ЗИП рассылку и ее постоянную поддержку. http://www.traditional-archery.org/
Беда Двайер, который щедро делился со мной некоторыми существенными деталями маньчжурской техники.
Стивен Селби за важные картины маньчжурских лучников из своей коллекции на его ATARN сайте, без которых этот урок, возможно, не удалось.
http://www.atarn.org
Венди Ходкинсон за предоставление нам доступ к коллекции Манчестерского музея по стрельбе из лука и предоставления разрешения на фотографии, которые мы сделали.
Ричард Хорнсби за его поддержку и фото нашей ознакомительной поездки в Манчестер музей.

Автор за изучением колец Манчестерского музея. Фото любезно предоставлено Ричард Хорнсби.

Фото колец



За это сообщение автора chek поблагодарили - 7: fess, Отаман, Vik, Палыч, дед, Мартын, Шорох
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 17:35 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 16:48
Сообщения: 134
Откуда: Україна . Хмельницька обл.
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
а зачем сбоку от тетиви кольцо срезано наискосяк . я так сделал мне не удобно . удобно стало когда кольцо с двух сторон ровное .
бараний рог для кольца не подходит . поетому сделал с коровего . но после того как тянул . кольцо ели снял а сегодня примерил .палец ввобше не влезает . вивод делать больше пальца .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 18:28 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 16:48
Сообщения: 134
Откуда: Україна . Хмельницька обл.
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
[img][img]http://s013.radikal.ru/i323/1502/04/6870e8661841t.jpg[/img][/img]
[img][[img]http://s017.radikal.ru/i403/1502/30/6078690ba8cft.jpg[/img]/img]
[img][img]http://s017.radikal.ru/i406/1502/03/108d56118babt.jpg[/img][/img]
[img][img]http://s010.radikal.ru/i311/1502/54/f7ff02253d96t.jpg[/img][/img]
[img][img]http://s016.radikal.ru/i335/1502/fd/8c3831e0222ft.jpg[/img][/img]


Последний раз редактировалось Отаман 04 фев 2015, 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 18:30 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 16:48
Сообщения: 134
Откуда: Україна . Хмельницька обл.
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
мое кольцо . коровий рог
бело_чорное как инь и янь .Повсюду должна бить гармония


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 18:35 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 02 мар 2014, 17:59
Сообщения: 145
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
попробуй сделать внутри овальным
тогда можно будет запирать, поворачивая на 90 градусов

косой торец со стороны тетивы нужен, чтобы можно было удерживать тетиву
на фото выше все показано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 18:37 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 16:48
Сообщения: 134
Откуда: Україна . Хмельницька обл.
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
оно и есть внутри овальное .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 21:40 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
Отаман писал(а):
мое кольцо . коровий рог
бело_чорное как инь и янь .Повсюду должна бить гармония

Инь и ян. Янь - это совсем другое...

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 21:53 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 957
Благодарил (а): 2970 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Отаман писал(а):






Фотки тут принято вставлять так
В правой верхней части окна ответа есть кнопка thumbnail
Нажимаешь на неё и между двумя словами [thumbnail]вот сюда[/thumbnail] вставляешь ссылку на фото



За это сообщение автора IvaNova поблагодарили - 2: Палыч, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольцо-цилиндр (манчжурское).
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 00:51 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 16:48
Сообщения: 134
Откуда: Україна . Хмельницька обл.
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
огромнейшое спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
.