"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" - oruzheynik.com

Форум предназначен для всех, кто интересуется самостоятельным изготовлением, историей и развитием всех видов исторического оружия
Текущее время: 09 июн 2016, 23:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В лес по дрова - статья для сайта
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 15:40 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
В лес по дрова - статья для сайта, собранная из сообщений kovalenkinalex

Эта статья о том, как отличить в лесу одно дерево от другого, где и как лучше его срубить, какими способами заготовить и довести до состояния, пригодного к изготовлению лука... топорища, черена, рукоятки или, скажем, основы под картину, и пр., и т.п. Из каких частей дерева, что лучше сделать. Пишется статья с учётом времени года, чтобы прочитавшим легче было сориентироваться на месте в реальном времени, так что, если сочтёте её полезной, заглядывайте время от времени, мож, чего нового появилось;). Планируется, что закончена статья будет в ноябре 2011 года.

Зима - деревья уже уснули, промыв все крупные и мелкие сосуды новым, зимним составом сока, содержащим меньше воды и специальные вещества, не дающие соку при замерзании расширяться и разрушать стенки сосудов. Поэтому при сушке дерева, спиленного зимой стоит учитывать факт, что сок начнёт не сразу выходить наружу, а какое-то время ещё "поспит" внутри (примерно недели две). Так что не спешите с активной сушкой материала и не снимайте кору с дерева сразу, как занесёте в тепло с улицы: ни преть, ни трескаться в первые дни не начнёт. Особенно это касается таких деревьев, как слива и абрикос - у них чередуются кольца плотной древесины и крупных сосудов (постараюсь фото примеры выложить в тему о текстурах дерева), снимите в первые две недели кору - через месяц-полтора попрощаетесь с очень красивым поленом (пример тоже покажу). Сезон зимней заготовки материала лучше планировать на период с ноября (когда состав сока поменялся) и по конец января (чтобы успеть хотя бы месяц поморозить заготовленный материал). Ну, есть ещё такой полу-мистический, но очень реальный временной фактор - со второй недели февраля по двадцатые числа в природе наблюдается всплеск активности. У животных он называется ложным гоном, а как называется у растений - не знаю, но он действует. Не верите мне, поищите подтверждения в истории или в биологии. Короче, захотите сделать лук, согласуясь с движением небесных светил :D - пилите дерево в феврале до 9-го или после25-го числа. И прибудет с вами сила. А можете вообще ничего не учитывать... и даже породу дерева - опыт всё равно гарантирован ;) , а положительный или отрицательный - это лишь зависит от степени конструктивности вашей мысли... :mrgreen: :) :D :lol:

Начнём с разделки дерева на филейно-ламельные и декоративные части.
Собственно, все представляют себе, из каких частей состоит любое нормальное дерево: корень, комель, ствол, ветви и... хвост (верхушка). Ну, верхушку можно сразу откинуть в сторону - на дрова или вместо новогодней ёлки, а можно и, аккуратно и трепетно высушив, сделать из неё дубинку. Выбор вполне шикарный для этой части дерева. Надо лишь понимать, что на сучках дерево ведёт очень сильно, и не снимать кору вокруг сучков в течение первого года сушки - это правило для всех заготовок с наличием в них сучков :!: Кроме, естественно, досок, там, если хотите использовать область сучка в декоративно-прикладных целях можно краской закрыть поры... Вообще - в области сучка можно не только красивую фактуру дерева обнаружить, но и очень насыщенную цветовую гамму волокон. Так что можно и попробовать!...
Ветки и отрезки ствола между ветвей (чурки) вполне могут пойти для изготовления недлинных, штуковин, начиная от рукоятей для луков и прочего инструмента, рогов, статуэток, шкатулок и прочих книжных полок. Вот, к примеру, замечательный чурбак я выпилил из упавшего бархата:
Изображение
Диаметр примерно 30см, раскол на плахи выявил замечательно ровные волокна и переход цвета желтоватой карамели от заболони к светло-коричневому шоколадному оттенку ядра.
Кроме того, ветки часто имеют тот естественный изгиб, который бывает необходим в изготовлении рукояток для ножей и рогов для лука. Правда, чем тоньше ветвь, тем меньше оттенков в её древесине можно найти. Этот момент стоит учитывать, как то, что текстура волокон ветвей и ствола обычно прямослойна или свилевата до среднего. Если необходима сильная свилеватость, следует поискать её поближе к корню... Но - туда мы ещё доберёмся ;) .

Из основной части ствола: от комеля до первых ветвей - получаются замечательные длинные доски, прямослойные и прочные. Только выбирать надо ствол поровней, так как внешний вид соответствует качеству его древесины внутри. И прежде всего надо определиться на местности, где растут деревья с лучшим качеством древесины. Как правило, хорошее дерево можно найти в наших широтах на северных и северо-восточных склонах сопок, холмов и прочих возвышенностей. На южных - дерево растёт быстро, сильно ветвится и, как следствие, быстрее стареет и чаще подвергается неблагоприятному воздействию бактерий и грибов. Можно искать и в глубоких оврагах, главное, в местах произрастания нужных вам деревьев должно быть достаточно тени, чтобы дерево усиленно тянулось ввысь, и прохлады, чтобы годовые слои были плотны и упруги - в поймах рек тени тоже хватает, но там тепло и древесина получается рыхлая, так как целлюлозы в дереве прирастает одинаково в разных местах, а при избытке воды сосуды становятся крупными - отсюда и относительная рыхлость волокон... Но дерево, срубленное в пойме реки лучше, чем на южном склоне. Хороши ещё бывают деревья на северных склонах в седловине меж сопок (или в поперечных распадках, если там для данной породы не холодно), где бежит небольшой ручей: влаги не так много, как в пойме, а постоянное её количество и низкая температура положительно влияют на рост дерева. Ясени, вязы и клёны обожают расти в таких местах.

Допустим, с местом и породой дерева мы определились, даже нашли несколько выдающихся прямизной стволов - как выбрать нужное дерево? Обратите внимание на кору: рисунок коры, образованный многочисленными трещинами и чешуйками от постоянного роста дерева в толщину, должен быть ровным от нижних ветвей до комеля, без волнистых линий и спиральных завихрений (мой опыт говорит, что кора трескается по направлению волокон... видимо их рост и разрывает мёртвые слои коры).
Важно так же обращать внимание на бугры, утолщения ствола и мелкие сухие сучки - всё это показатели неоднородности древесины, которые портят качество материала. Вот, вам примеры таких недостатков :чернодуб (маакия) и два остролистых клёна
ИзображениеИзображениеИзображение
Во всех трёх случаях при разделке дерева мы бы наткнулись на сквозные сучки, пронизывающие ствол от заболони до сердцевины и создающие вокруг сильные завихрения волокон. Позже, на примере замученного жизнью и пытливым разумом бархата я покажу, как выглядят изнутри кольцевые утолщения ствола.

Комель и вся прикорневая часть дерева характеризуются резким увеличением толщины годовых слоёв и похожей на мелко вьющиеся волосы свилеватостью волокон - эта свилеватость очень эффектно смотрится и прочнее на раскол прямослойных участков, а вызваны эти два явления желанием дерева выстоять под напором ветров и тяжестью кроны и времени. Для ламелей, понятное дело, эта часть дерева не годится, но для отделки, рукояти, топорищ и прочей декоративности - самое то. Позже постараюсь выложить фото прикомелевой мелковолнистой свилеватости.

Переходим к корню. Его древесину отличает меньшая, по сравнению со стволом, плотность, повышенная свилеватость, меньшая упругость и замечательная износоустойчивость, так как главная задача корня: буравить землю, цепляться за неё и откачивать в ствол как можно больше влаги. Цвет древесины корня часто отличается от цвета древесины ствола (темнее или светлее - у разных пород по-разному). Правда, у некоторых пород дерева корневая древесина бывает очень хрупкой. Так же корни могут быть подземными и наружными - стелящимися по поверхности почвы (по характеру древесины они часто отличаются и от ствола, и от подземной части корня). Собственно - с основами анатомии дерева ознакомились, пора заглянуть внутрь.
Скажу ещё только о том, что часто кора деревьев содержит очень полезные для здоровья человека вещества - мало ли, может, кому и пригодится в лесу. Так, в коре ивы достаточно много салициловой кислоты - можно использовать в качестве аспирина, а кора ореха и бархата амурского содержат природные антибиотики и противопаразитные вещества, только осторожно с манчжурским орехом - он очень ядовит, хотя весной сок у него такой сладкий и вязкий - прям сироп. Рябиновая кора помогает при лихорадке и т.п. Орех и ольха содержат стойкие природные красители: жёлтый и коричневый, соответственно. Поехали разделывать бархат?...

Итак, бархат амурский - дерево семейства рутовых (пробковое дерево и т.п.), встречается в естественных условиях в широколиственных и смешанных лесах на Дальнем Востоке. А так же встречаются культурные посадки далеко за пределами Дальнего Востока (сам видел в городе Бийске между корпусами общежития педуниверситета :) ). Обладает массой ценных свойств. Толстая упругая, лёгкая кора может быть использована в качестве гранулята для изготовления клееной пробковой плиты. Луб жёлтого цвета широко используется (а так же чёрные терпкого вкуса ягоды) в качестве противовоспалительного, антибактериального средства и для борьбы с паразитами. Древесина ядровая с тонким слоем заболони, по механическим свойствам близка к ясеню... несколько мягче и более упругая. Хорошо колется вдоль волокон и обладает красивыми жёлтыми и коричневыми оттенками. На первом фото три небольших бархата и слева от них средней величины манчжурский орех, под сенью которого, в свою очередь, пристроились небольшие чернодубы. Далее: крупным планом вяз шершавый (ильм - с ним я познакомлю вас позже) сросшийся с одним из двух бархатов. Ну, и разрез коры подопытного экземпляра - на третьей картинке.
ИзображениеИзображениеИзображение
Надо ещё отметить, что бархат (как впрочем и манчжурский орех) является типичным представителем субтропической флоры, что заметно по его волнообразной формы длинным ветвям, образующим широкую и уплощённую крону в верхней части, и по глянцевой поверхности листьев.... :? :evil: :twisted: Пациент описан - пора подавать в студию.
Изображение
Этот бархат много лет подвергался нашествиям лесных пожаров, из-за чего был повреждён, сердцевина его стала гнить и выгорела у корня, и в конце концов очередной осенний ветер перемен сломал его. Чем я и воспользовался, дабы набрать про запас целебного луба и заготовить по мере возможности красивых деревяшек.

Часто случается, что находишь в лесу упавшим интересное дерево (или специально спиливаешь). Что важно знать в таких случаях? Как правильно дерево свалить, разделать и доставить до места сушки.
Пилить надо не у самого корня - там годовые слои толстые и при распиловке на доски получится изрядный косослой с одной стороны. Поэтому: чем дерево толще, тем запил выше, на удобной для вас высоте. Надо сразу понять, куда дерево упадёт под своим весом, и запиливать боковые стороны как можно глубже, чтобы ножовку не защемило в пропиле раньше времени... Однажды мне пришлось буквально вырубать топором защемлённую подавшимся под своим весом деревом ножовку. Чтобы не ошибиться по уровню запила слева и справа, опилите прежде дерево по кругу и неглубоко.
Когда боковые стороны запилены и дерево держится на тонкой перемычке, пилите противоположную падению сторону, но будьте готовы в случае чего быстро уйти в сторону - любое дерево имеет достаточно упругости и веса, чтобы оставить вам на память массу болевых и острых ощущений, если вы станете пренебрегать элементарными правилами безопасности... Недавно я подрался с одной сиренью :? , которая лопнула винтом и пошла под прямым углом от первоначальной естественной траектории падения в мою сторону - пришлось быстро-быстро падать на спину, хотя вскользь по бедру всё же получил.
Если дерево толще тридцати сантиметров, прежде, чем запиливать боковые стороны, выпилите со стороны падения угол, иначе дерево может остаться в вертикальном положении до первого сильного порыва ветра, держась за тонкую перемычку в центре и опираясь на широкие края пропила... Надеюсь, я пока понятно изъясняюсь.
Упавшее дерево размечается на куски лезвием ножовки (вы же заранее можете измерить длину лезвия ножовки, чтобы не носить в лес линеек?..) так, чтобы оставался запас по длине, и распиливается той же ножовкой и в той же последовательности: боковые стороны - верх - низ... Короче, разберётесь, да и на фото видно.
ИзображениеИзображение
Старайтесь выпиливать брёвнышки в такой последовательности, чтобы они хоть с одной стороны склонялись под собственным весом - меньше придётся пилить снизу ;) .

Когда брёвна готовы, можно везти их целиком к месту сушки, и там: в затенённом, укрытом от сквозняков месте, оставить, как есть на долгое, долгое время... года на два-три. Для большей сохранности закрасьте торцы густым раствором гашёной извести, чтоб не трескались, и никакие бактерии не забрались внутрь дерева. Можно и кору полосами снять. И подвесить - дерево в подвешенном состоянии почти не ведёт во время сушки.
Если же целиком брёвна дотащить сил не хватает или хотите ускорить процесс сушки, можно разделать брёвна на плахи, четверти или доски. Выбор зависит от ситуации. Я клён, ясень и чернодуб нынче напилил на доски, а вяз сначала расколол на плахи, потому что снегу много - тащить по сугробам до дачи ближе, да и сам вяз оказался существенно больше и тяжелее. А когда дороги пробьют по посёлку, утащу на работу и распущу на циркулярке. Возможно, заготовлю и в брёвнах с запасом на будущее (в брёвнах всё ж более правильно сушить) - время ещё есть.

Колем на плахи - решено (потом дойдём и до досок). Тут понадобится второй инструмент, который я беру в лес - топор. Готовим из ветвей сваленного (упавшего) дерева три кола - обычно достаточно - затёсываем один конец с двух сторон на острый угол. Далее, зачищаем кору по всей линии раскола, чтобы видеть, как идёт трещина. И наносим несколько не сильных :!: ударов топором в торец бревна по всей линии заруба. Если ударить сразу сильно, дерево может лопнуть в сторону. А затем сильными ударами прорубаем торец, как можно глубже... Пора картинки показывать:
ИзображениеИзображениеИзображение
Ещё чуть не забыл один момент: обратите внимание на следующее фото:
Изображение
бугры, похожие на волны, это те самые внутренние сучки, о которых я предупреждал ранее и которые вскоре откроются нашему взору, немного испортив мне настроение.
Изображение
Когда торец прорублен достаточно далеко, можно вставить первый кол (топор вынимать из проруба после того, как вставите кол, чтобы трещина не сошлась) и забить его до упора, трещина при этом будет ползти вдоль бревна, усугубляя масштаб содеянного на глазах. Затем забиваем второй кол прямо в торец. Топором всё время подрубаем край трещины и, если она пойдёт в сторону, перерубаем в нужную. И так, переставляя и вновь забивая колья, движемся к победному противоположному концу бревна.
ИзображениеИзображениеИзображение
Если трещина наткнётся на скрытый сучок, она, скорее всего, остановится, тогда перекатывайте бревно на другую сторону и продолжайте колоть, пока не получите конечный продукт: две плахи
Изображение
которые можно уже дотащить волоком и... до дачи, на пример. Для такой транспортной операции понадобятся несколько гвоздей 70-100мм и верёвка. Забиваем гвоздь в плоскость у края, противоположного комелю (он легче), чтобы зафиксировать верёвку, и обвязываем верёвкой конец бревна. И тащим. :D
Конечно, при наличии автотранспорта, подъездных путей и дополнительных рабочих рук, всё упрощается. Но даже нехитрого набора инструментов, немного опыта и смекалки вполне достаточно, чтобы обеспечить себя материалом высокого качества.

В качестве заключения очередного блока информации: заготавливать дерево можно в любое время года, надо лишь учитывать тот факт, что влага испаряется из дерева неравномерно, что, в свою очередь, ведёт его к короблению и растрескиванию, поэтому надо управлять процессом сушки, чтобы не потерять ценный материал.
Никогда не сушите и не храните не просушенное до конца дерево в положении стоя, на сквозняке или возле отопительных приборов. Если сушки стоя не избежать, то переворачивайте заготовку каждые два-три дня, чтобы избежать сильных растрескиваний торца.
Чем тоньше заготовка, тем меньше её коробит (в том смысле, что объём взаимодействующих волокон меньше, поэтому перенапряжений, ведущих к образованию глубоких и длинных трещин, не возникнет, а фиксация частыми прокладками, тугой обвязкой и более внимательная сушка в первые полгода у берегут и от искривлений в плоскости) - целесообразно часть материала сразу распилить на тонкие доски.
Лучше всего заготавливать дерево с ноября по конец января, когда состав сока уже поменяется на зимний вариант, с уменьшенным содержанием в нём воды. И желательно ещё выморозить его хотя бы месяц, перед тем как заносить в тёплое место.
Места, пригодные для сушки: специально оборудованные сушилки, чердаки, сухие чуланы, место за диваном или под кроватью. Нужны постоянная влажность и температура, отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей.
Если необходимо сразу занести в тепло, то лучше бревно в коре, через 2 недели кору ободрать, через четыре месяца можно пилить доски, а ещё через пару - делать лук... Но лучше поспешать медленно. ;)

В брёвнах материал мы уже заготовили, плахи накололи... теперь заготовим три пачки досок, чтобы летом было из чего сделать лук или какую полочку-шкатулку. :?
Прежде всего надо определить самую ровную сторону бревна (для плахи этот момент не так актуален), эта сторона и задаст плоскость будущих досок, а заодно решится проблема косослоя - циркулярная пила пилит исключительно по прямой и неровную сторону распилит через несколько слоёв, что для ламели не очень хорошо (но красиво :yes: ). Можно, конечно, взять лучковую пилу и вручную распустить по слоям (время от времени я так и делаю), но ей особо много не напилякаешь, спина отвалится.
Изображение
Сторну выбрали. Теперь её надо выровнять - это делается либо на строгальном станке, либо на той же циркулярке. Потом надо выровнять перпендикулярную ей сторону, которая будет по столу пилы скользить. И последняя деталь: надо снять с третьей, верхней стороны лишнее, ориентируясь по высоте пилы, чтобы отпиливать доску за один проход, не переворачивая бревно... Так - вроде всё. Выставляем по линейке толщину доски и распускаем бревно. Пачка готова.
Туго перевязываем её по всей длине шпагатом, укладывая доски, поворачивая через одну на 180 градусов. Для того, чтобы вело доски в разные стороны и не коробило в тугой связке. И можно забыть, пока не появятся лишние три-четыре часа на упаковку с прокладками.

Упаковка: для неё нам понадобится всё тот же пластмассовый шпагат и много, много прокладок одинаковой толщины.
Изображение
Как-то вот так. Связываем доски через прокладки (чтобы влага вымерзала равномерно по всей пачке) до середины длины, затем стягиваем противоположный конец пачки и увязываем уже по всей оставшейся длине. Такие сложности нужны, чтобы зафиксировать доски наиболее ровно - когда влага выйдет, они останутся ровными.
Изображение
Когда все пачки (бывшие брёвнами или плахами) увязаны, красим торцы гашёной известью или другой краской, ждём, пока сохнет, и выносим на холод... на чердак, на пример, или в сарай.
ИзображениеИзображение
Месяц-полтора желательно по морозить доски, чтобы самая активная влага вышла медленно. А затем можно заносить их в прохладное место с плюсовой температурой (если такое есть, или ждать прихода тёплых времён года). А ещё через месяца два можно уже будет приступать к интенсивной сушке в, т. е. в тепле.
Я заготовил в конце ноября, в январе занесу их в дом, в самый прохладный угол (наверное). Глядишь, к маю будут готовы к работе. А может, и не стану торопиться.


Приблизительно в таком виде хочу выложить статью на сайт, если Мартын не против?


Последний раз редактировалось kovalenkinalex 11 янв 2011, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 2: Jonny, Zhak
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 20:00 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
А можно ошибки исправить орфографические и логические, а заодно и кой-чего добавить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 21:53 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:12
Сообщения: 16716
Откуда: МЫТИЩИ
Благодарил (а): 9402 раз.
Поблагодарили: 7445 раз.
Чего это я вдруг буду против :shock: :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 23:45 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 02:42
Сообщения: 1804
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1973 раз.
Поблагодарили: 1810 раз.
kovalenkinalex писал(а):
А можно ошибки исправить орфографические и логические, а заодно и кой-чего добавить?


Я изменил автора первого сообщения, так что можешь его редактировать как сочтешь нужным.

_________________
Изображение
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие. (Станислав Лем)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 14:56 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
Понял. И ещё вопрос: я планировал эту статью осенью закончить, так что возможно будет вносить правки и корректировки по ходу или только сейчас, пока ты её не поместил на обложку сайта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 16:47 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
Отредактировал - мона выкладывать!



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 2: Zhak, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 22:24 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:12
Сообщения: 16716
Откуда: МЫТИЩИ
Благодарил (а): 9402 раз.
Поблагодарили: 7445 раз.
А выкладывать будем прямо со смайликами :?: ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 13:24 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 02:42
Сообщения: 1804
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1973 раз.
Поблагодарили: 1810 раз.
kovalenkinalex писал(а):
Понял. И ещё вопрос: я планировал эту статью осенью закончить, так что возможно будет вносить правки и корректировки по ходу или только сейчас, пока ты её не поместил на обложку сайта?


На сайт я ее выложу в таком виде, а снизу можно написать
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...  


Потом когда появиться желание закончить можно будет или статью отредактировать или продолжение выложить,

Статью редактировать можно в первом сообщении (или в новом как тебе удобнее), только не забывай указывать кода последний раз редактировалось сообщение (поле причина редактирования), а лучше оставляй сообщение в этой теме от том что в статью внесены изменения и это будет для меня сигналом изменить статью на сайте.

_________________
Изображение
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие. (Станислав Лем)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 13:25 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 02:42
Сообщения: 1804
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1973 раз.
Поблагодарили: 1810 раз.
Martyn писал(а):
А выкладывать будем прямо со смайликами :?: ;)

Как автор решит, но мне кажется смайлики в статье на сайте будут лишними.

_________________
Изображение
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие. (Станислав Лем)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 19:27 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
Смайликов жалко :cry: . А с ними ещё хуже - кто их нарожал только?! :twisted:
Ладно: так и порешим - отправляй статью, а когда добавлю чего, отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 04:32 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 02:42
Сообщения: 1804
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1973 раз.
Поблагодарили: 1810 раз.
Выложил статью на сайте - посмотрите как получилось:
  1. Краткая анотация: http://oruzheynik.com/articles/
  2. Полная версия статьи: http://oruzheynik.com/articles/35/

Смайлики пока убирать не стал дабы сохранить авторский стиль - посмотрите как с ними мне кажется что некоторые можно убрать, что бы не перенасыщать текст, но это на усмотрение общественности.

_________________
Изображение
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие. (Станислав Лем)



За это сообщение автора Zhak поблагодарил: Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 04:37 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:12
Сообщения: 16716
Откуда: МЫТИЩИ
Благодарил (а): 9402 раз.
Поблагодарили: 7445 раз.
:yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 17:20 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
В принципе, смайлики можно вообще убрать. Не так уж они и роляют в тексте. Хотя, если учесть немного несерьёзный тон описания луков в соседних статьях, то можно и оставить - веселее будет. А если планируется серьёзный вид на лице сайта, то соседние статьи... на пример, про тексталевый русский лук я б переписал. :oops: :hahaha:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 17:42 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 02:42
Сообщения: 1804
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1973 раз.
Поблагодарили: 1810 раз.
Серьезного энциклопедического тона не планируется сайт и форум должен в первую очередь нравиться людям, быть легким в прочтении, а если при этом он будет познавательным и интересным, то успех нашей задумке гарантирован.

_________________
Изображение
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие. (Станислав Лем)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 22:30 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:12
Сообщения: 16716
Откуда: МЫТИЩИ
Благодарил (а): 9402 раз.
Поблагодарили: 7445 раз.
У меня всю жизнь с серьезностью проблемы :? А что касаемо статьи, то мне кажется, что немного юмора совсем не делают её не серьёзной. Статья хорошая, очень живая, а смотреть на смайлики, или нет, это личное дело каждого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 04:15 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3086
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2539 раз.
Ну, так и я за лёгкое отношение к жизни :oops: ;) . А то читаешь некоторые серьёзные сайты и со смеху помираешь. А тут - смайлики. Сразу чувствуешь, что люди живые писали статьи, что с ними можно пообщаться, пошутить иногда, а когда и по делу. Главное, чтоб интересно было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 22:23 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 14:12
Сообщения: 16716
Откуда: МЫТИЩИ
Благодарил (а): 9402 раз.
Поблагодарили: 7445 раз.
На том и порешили: смайликам БЫТЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
������.�������