"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" - oruzheynik.com

Форум предназначен для всех, кто интересуется самостоятельным изготовлением, историей и развитием всех видов исторического оружия
Текущее время: 17 дек 2018, 05:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 00:41 
Не в сети
Магистр 1 степени
Магистр 1 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 22:47
Сообщения: 1195
Откуда: Санкт -Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Желание познакомиться с арбалетами линейки Леопард(Мангуст) у меня появилось более полугода назад, но вплотную удалось с ним познакомиться только сейчас, тем более, что с младшими братьями Гепардом и Кайманом я уже был знаком. Свершилась такая возможность благодаря одному из зарегистрированных у нас форумчан по имени Георг(кстати тюнингом арбалетов он занимается давно, но как то скромно молчит об этом :shock: )



Арбалет "Lightning"от Тайваньской фирмы Poe Long является топ-моделью всей линейки арбалетов этой компании в 2010 году(сейчас у них еще появилось две модели, но о них позже).У нас в России данная линейка арбалетов представлена компанией INTERLOPER, которая занимается продажей и продвижением этого арбалета под зарегистрированным брендом Леопард. Поэтому от него ожидались соответствующие показатели, хотя бы и чисто субъективные.

ТТХ этой машинки таковы:
-- размер с упором для ноги -92 см;
-- высота с оптикой - 22 см;
-- размах плеч-71 см;
-- усилие натяжения:84 кгс не для России;
-- скорость: 100,6 м/с;
-- общий вес (в полной комплектации вместе с прицелом) : 4,12 кг ;
-- размер рекомендованных болтов:50,8 см (20 дюймов);
-- фирменный poe long-овский конструктив всех основных узлов и деталей за исключением спускового механизма;
-- тросы из нити фаст флайт;
-- камуфляжное покрытие;
-- ремень для переноски;
-- оптический прицел;
-- кивер для болтов;

Первое ощущение - тяжелая штуковина, но тяжесть в данном случае придаёт некое чувство мощи и надёжности. Выполнено всё очень качественно, никаких претензий к внешнему виду и качеству нет.


Тест-драйв.

Натягивать арбалет руками можно, проверено на себе(в комплекте -есть натяжитель). Блоки сильно облегчают процесс, как только проходишь пиковое усилие тянуть становится легче.Блоки они и есть блоки, со всеми вытекающими отсюда последствиями :D .


По ощущениям, натягивать плечи в 84 кгс легче чем 65 кгс рекурв. Может быть и не на столько легче, тогда примерно одинаково, разницы в 20 кгс практически не ощущается. Ну и конечно же через несколько выстрелов привыкаешь, и вообще без видимого напряжения натягиваешь. Ко всему привыкаешь очень быстро и с арбалетом происходит какое то невидимое совпадение настроения ;) После натяжения тетивы: спусковой механизм арбалета автоматически становится на предохранитель, и что немаловажно, что снять с предохранителя можно и левой и правой рукой: он(предохранитель) двухсторонний. Еще в арбалете есть такая приблуда, которая не позволяет произвести выстрел без вставленного болта. Очень удобно, особенно для новичков,- сделать холостой выстрел не получится!

Стрельба велась в закрытом помещении, по этому никаких сложностей связанных с очень холодной погодой на улице не возникало. Первые выстрелы были пристрелочными, что бы понять куда и как нужно крутить регулировочные винты на оптике. Для стрельбы использовались карбоновые болты 50,8 см от американской компании Истон.
Стрельба по сравнению с Мангустом, более комфортная - нет такого громкого хлопка тетивой, да и отдача заметно слабее. Никакого дискомфорта и иных ощущений, которые иногда присутствуют при стрельбе с рекурва замечено не было. Проверили скорость вылета болта, и о чудо у нас получилось 104 м/с, попытка номер два то же самое, номер три: все так же и тут я вспомнил, что у нас стоит специальная капролоновая прокладка в 5 мм между колодкой и направляющей(в заводском варианте такого нет). Блин неужели 5 мм в плюс рабочему ходу добавили почти 4 м/с. :? :? :? Выстрел очень быстрый, болт летит ощутимо быстрее, чем из Гепарда, хотя рабочий ход тетивы у Гепарда выше, а плечи по мощности одинаковые,- сей факт остается для меня загадкой, так как физического объяснения этому я не нашел :shock: .Спуск да и сам спусковой заслуживает отдельной похвалы, но все же -это не заслуга производителя, так как спусковой сделан по лицензии! Сам спуск мягкий и предсказуемый , с небольшим, но ощутимым ходом.

Подхожу к стрелоприемнику из изолона и опа, все болты по самое оперение вошли! Брал специальный стреловынимитель, что бы их вытаскивать. Хотя карбоновые болты вытаскиваются заметно легче, чем алюминиевые. Со временем очень быстро привык к такому проникновению, и уже как то быстро смирился, что так и должно быть.
Пристрелять арбалет с оптикой не составило никаких проблем - где то через 4-5 выстрелов болты летели именно туда куда целился. Юстировочные болты промаркированы, поэтому не надо задумываться в какую сторону их крутить. Правда был один казус не критичный, но связано это было с тем, что я один из крепежных болтов кольца крепления оптики не затянул,- и качество стрельбы ухудшилось. Но как только причина была устранена, путем затягивания болта на планке вивера, все стало даже лучше. Совет : очень внимательно отнеситесь к креплению оптики никаких люфтов не должно быть!

Критика.
Все таки как бы хорошо не был сделан спусковой механизм - его нужно разбирать и шлифовать все детали соприкасающиеся с тетивой. Из за отсутствия капролоновой вставки, как в Ten Point силовые тросы можно убить буквально после сотни выстрелов. По этому рекомендую все таки данную детальку заказать или изготовить самому.

Арбалет все таки предназначен для среднего человека с ростом 175-180 см, все кто не входит в данные параметры будут испытывать некоторый дискомфорт с прикладистостью, так как регулировки никакие не предусмотрены.


Выводы.
Ожидания от арбалета Леопард оправдались полностью. Арбалет в целом оправдывает вложенные в него деньги и продержится на плаву еще не один год, так как сделано все очень добротно и качественно. Есть конечно недочеты, но исправляются достаточно легко, но все таки хотелось бы, что бы напилингом в следующих моделях не нужно было заниматься. Специально смотрел и сравнивал спусковой с которого был по лицензии изготовлен,- там все гладко и отшлифовано :!:

Статья написана специально для сайта http://www.oruzheynik.com/
Автор: Роман Ковальчук
где то в феврале 2011 года :D




За это сообщение автора Хороший поблагодарил: Zhak
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 18:50 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 02:42
Сообщения: 1804
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1973 раз.
Поблагодарили: 1813 раз.
Выложил статью на сайте посмотреть можно по ссылке: http://oruzheynik.com/articles/41/

Полный список статей: http://oruzheynik.com/articles/

_________________
Изображение
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие. (Станислав Лем)



За это сообщение автора Zhak поблагодарил: Хороший
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 19:42 
Не в сети
Магистр 1 степени
Магистр 1 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 22:47
Сообщения: 1195
Откуда: Санкт -Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
"Zhak" Писал(а):
Выложил статью на сайте посмотреть можно по ссылке: http://oruzheynik.com/articles/41/

Полный список статей: http://oruzheynik.com/articles/

У меня единственный вопрос, а дополнять статьи мона? А то в процессе эксплуатации выясняются очень интересные подробности 8-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 20:32 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009, 02:42
Сообщения: 1804
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1973 раз.
Поблагодарили: 1813 раз.
конечно можно, только после редактирования статьи на форуме давай мне отмашку и я изменю на сайте.

_________________
Изображение
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие. (Станислав Лем)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
.