"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" -
http://oruzheynik.com/forum/

Советы от Елисеши.
http://oruzheynik.com/forum/viewtopic.php?f=41&t=572
Страница 30 из 31

Автор:  елисеша [ 04 май 2013, 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Chestnok писал(а):
А кто вот такой аппаратик юзал? Как для наших дел, не слабоват? http://www.korvett.ru/shop/UID_65.html , с виду нормальный вроде, да и цена демократичная

У меня такой же. Работать с металлом конечно можно, но долго и нудно. Хотя и делал своды. А вот на диске с абронетом 80ГРИТ до сих пор обрабатываю все деревяхи. У меня он 4 года без ремонта.
Chestnok писал(а):
елисеша писал(а):
и своды сделать более практичными (по ниже).
если можно по-подробнее, почему более низкие спуски - более практичные (ну кроме аутентичности конечно), всегда думал, что высокие спуски предпочтительнее :oops:

Да тут всё просто. Геометрия за 7 класс. Если угол заточки от 25 до 30 градусов практически для всех сталей, то при толщине клинка в 4 мм, применив простейшую формулу - 2 мм (половина толщины клинка) х ctg 14 градусов (половина угла РК) = 8 мм. Т.е. прямые спуски, выполненные под углом, равным эффективному углу резания (28 градусов) на клинке толщиной 4 мм. будут высотой всего 8 мм. Что и делается на норвегах и финнах (есть даже такой термин "Финские спуски"). А как же подавляющее большинство ножей со спусками от обуха ? Ведь они очень популярны на всех форумах, ими забиты барахолки форумов и магазины ? Что же все вокруг дураки ? Отвечу - не все ! Если Вы заметили, то на клинках со спусками от обуха есть так называемые подводы. Это ничто иное как притупление угла сводов ( при толщине клинка 4 мм, ширине 30 мм и своде с оставлением 1-2 мм на РК) в 8-10 градусов до эффективных 25-30. Т.е. при своде клинка оставляется РК толщиной в 1-2 (а то и 4 мм), которая потом и затачивается под углом в 25-30 градусов. Зачем ? Потому что ни одна сталь не сможет сохранять угол заточки в 8-10 градусов - или выкрошится или завернётся.
Так почему же высокие спуски так популярны ? Они очень удобны в кухонных ножах. Подвод постоянно задаётся муссатом. Значительных нагрузок на РК из плоскости клинка не бывает, если что - есть под боком станочный парк,да и помидорчики они режут очень красиво. А вот что делать с таким клинком в поле ? Если на нём ещё и какая ни будь супер сталь, а до ближайшего наждака несколько сот километров ? Шоркать на камушке ? Сомнительное удовольствие. Клинки же финского типа, при своём "ломовом" строе, гарантировано застрахованы от подобных неприятностей даже при морозах под 30-40. (ударная вязкость стали значительно снижается при отрицательных температурах). Да, такие клинки не так красиво режут помидорчики, но при резке мяса ( своды раздвигают материал и не дают залипнуть ножу) и для работ по дереву (отщеп древесины поворотом клинка) ножи с такими клинками однозначно удобнее. Это один аспект удобства низких спусков.
Теперь второй аспект. Вы, наверное, пробовали затачивать клинки с подводами. Знаете как трудно не залинзовать довольно широкую полоску заточки на клинках со спусками от обуха (при оставлении 2 мм на РК ширина полоски - 2-3 мм). Чего только не придумали для облегчения этого процесса ! Лански, Трианглы, дисковые точилки.....Почему же для заточки финских клинков ничего подобного не придумали. И тут всё просто - а не надо ! Клинки с низкими спусками точатся по всей плоскости сводов !. Т.е. положили ножик сводом на камень (не ошибёшься) и вазюкай. Залинзовать просто не возможно. Да, риски на спусках, да не блестит, но какой рез ! Правда я (лентяй) позволяю себе чуть подсевшую РК (не блестит, бумагу и волос режет но не строгает) подправить РК парой тройкой вжиков камушка не по всей плоскости, но не всегда. Есть время - точу как положено.
Ну и в подтверждение своей правоты обращусь к не убиваемому аргументу - на всех национальных ножах (проверены поколениями мастеров и пользователей) низкие спуски. Исключение - пчаки (только узбекские). У них своды от обуха, но там не калёная 65 Г. Точиться (подвод) двумя шорками по пиалушке. Режут пчаками только мягкие материалы (мясо, овощи).

Автор:  Chestnok [ 05 май 2013, 07:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Все понятно, тоже заметил на разделке фин показывает неплохие результаты.
елисеша писал(а):
Работать с металлом конечно можно, но долго и нудно. Хотя и делал своды. А вот на диске с абронетом 80ГРИТ до сих пор обрабатываю все деревяхи. У меня он 4 года без ремонта.
Для металла значит слабоват? Жаль, я на гриндероподобную приспособу раскатал губу :( . Для деревях я дрель с диском на липучке пользую, пока хватает

Автор:  елисеша [ 05 май 2013, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

При работе по металлу с Корветом 51 есть одна мулька - для формирования рикасо на клинках надо подкладывать что либо под ленту. Я подкладывал (на винтах "в потай") пластину фторопласта толщиной 5 мм, Рагнарок -просто кусок фанеры приклеивал.

Автор:  Devastator [ 05 май 2013, 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Я на таком корвете работаю. Уже не один десяток ножей пережил он. Его минус- слабый мотор. Но и пару якутов из поковок выводил на нём. Вполне себе терпимое устройство за свои деньги. (Правда гриндер намылился приобретать) На этой машинке у меня получается рукоять ы час- полтора из цельного бруска , надетого на хвостовик (или с проставками) Ещё у него крупноваты ролики для некоторых радиусов на рукояти. Но есть свои методы как геометрию обмануть.. В принципе дешевый и удобный агрегат. Рекомендую! Доработать дисковую поверхность( приклеить липучку ) и вперёд! Можно подкладывать полоску керамогранита с неострыми краями.



Автор:  Мартын [ 05 май 2013, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

елисеша писал(а):
При работе по металлу с Корветом 51 есть одна мулька - для формирования рикасо на клинках надо подкладывать что либо под ленту. Я подкладывал (на винтах "в потай") пластину фторопласта толщиной 5 мм, Рагнарок -просто кусок фанеры приклеивал.


Я кусок плитки кафельной подкладывал ;)

Автор:  olЭshka [ 06 май 2013, 12:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

короче можно брать я так понимаю? Всяко удобней чем на болгарке спуски выводить!!

Автор:  Аффтурр [ 06 май 2013, 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Максимум что понадобится - валики-ролики поменять, когда сломаются - они пластмассовые целиком (вообще-то, ломается обычно один только), да подшипники у них нестандартные, да когда сгорит мотор, забившись древесной пылью, то можно будет сразу нормальный поставить, который пыль не сосёт и помощнее.

Автор:  Chestnok [ 06 май 2013, 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Ой-ё-ё-ёй! Страсти какие, мотор сгорит ролики пластмассовые, подшипники не стандартные :shock: , может ну его? Да самому собрать уже гриндер :D

Автор:  olЭshka [ 06 май 2013, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

ну для непоточного производства само то , а если производство конвеерное , то гриндер за пятёрку можно себе позволить.

Автор:  Chestnok [ 06 май 2013, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

думаю, если самому собирать, то в пятерку уложишься, дрыгатель только треха (новый) плюс ролики 1,5-2 тыщи (металл на конструкцию, допустим, можно обрезков по знакомым насобирать, если есть возможность), а если покупать - дешевле десятки не попадались...

Автор:  olЭshka [ 06 май 2013, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Я про без дрыгателя ,в темке про гриндер ссылочка есть , его можно и на электроточило вместо круга приморщить , в частотнике тоже особого смысла не вижу

Автор:  елисеша [ 06 май 2013, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Эта машинка - неплохой вариант для начала. Практически все ножеделы прошли этот этап на пути между наждаком и гриндером. При мелкосерийном изготовлении (2-3 ножа в месяц) у меня уже 4 года без ремонта. Хотя, если есть возможность получить сразу гриндер, то конечно. Однако сильно сомневаюсь в указанных Вами суммах.

Автор:  Chestnok [ 06 май 2013, 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Не, до гриндера еще дорасти надо, считаю надо с малого начинать )))

Автор:  Devastator [ 06 май 2013, 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

по некоторым данным Г6М 11 т.р. (не перспективный аппарат) Г3 - 14т.р. (многофункциональный аппарат с кучей дополнительно преобритаемых примочек). В принципе, если Вы раз в сто лет изволите делать клинок, то гриндер будет бессмысленной тратой денег. А я вот собираюсь купляти... Осталось 1 нож доделать ...

Автор:  Мартын [ 06 май 2013, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

елисеша писал(а):
Эта машинка - неплохой вариант для начала. Практически все ножеделы прошли этот этап на пути между наждаком и гриндером. При мелкосерийном изготовлении (2-3 ножа в месяц) у меня уже 4 года без ремонта. Хотя, если есть возможность получить сразу гриндер, то конечно. Однако сильно сомневаюсь в указанных Вами суммах.


Подтвердю ;) У меня долго проработал, потом Рагнароку отдал. Вот только когда я его покупал, он стоил каких то смешных денег, а сейчас :?

Автор:  Аффтурр [ 06 май 2013, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Martyn писал(а):
елисеша писал(а):
Эта машинка - неплохой вариант для начала. Практически все ножеделы прошли этот этап на пути между наждаком и гриндером. При мелкосерийном изготовлении (2-3 ножа в месяц) у меня уже 4 года без ремонта. Хотя, если есть возможность получить сразу гриндер, то конечно. Однако сильно сомневаюсь в указанных Вами суммах.


Подтвердю ;) У меня долго проработал, потом Рагнароку отдал. Вот только когда я его покупал, он стоил каких то смешных денег, а сейчас :?


На безрыбье - тогда да. А так - набор сделай сам.
Раньше, когда он стоил смешных денех, там всё было путём сделано-подогнано.
А щас производитель изволит вместо стали пластик вставлять - это на валы :shock:
А подшипники берет бракованные, которые на ГПЗ выкидывают - даже копеек не стоят.
В чём брак? Да в посадочных калибрах. Ни одного стандартного. Им проще вал подогнать под данный конкретный подшипник.
А при ремонте придётся нормальные подшиБники брать - ни один не подойдет, не ходи к гадалке.
Движок, ещё раз обращаю внимание благородной публики: работает в режиме пылесоса. Всё, что вы сточите с деревяхи и не только, кроме как на пол, влетит в кожух двигла и со временем убъётъ его нахрен.
Попробую завтра свой отремонтированный сфотать, чтобы пипл прочуял объемы предстоящего веселия без пития.
Хотя, если с питиём, то можно :lol:

Автор:  Сильвер [ 12 июн 2013, 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

А вот к корветоведам вопрос-а у кого какие ленты самые ходовые на нём при выведени спусков и вообще?Ну что бы зря не накупать ненужного.

Автор:  елисеша [ 12 июн 2013, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Самой низкой Гритности (20; 40;60). Лучше керамические. Дело в том, что обработка лентами большой Гритности, при небольшой скорости ленты, весьма затруднительно (плоскость не поймешь). Потому только обдираю. И вообще, на лентах Корвета практически не работаю. Только на круге. С деревом.

Автор:  olЭshka [ 12 июн 2013, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Сильвер писал(а):
А вот к корветоведам вопрос-а у кого какие ленты самые ходовые на нём при выведени спусков и вообще?Ну что бы зря не накупать ненужного.


Я на клин из 95х18 три 80ки уработал , правда цена у них 40р за одну и шов слейки печальный (толстый) деталь прыгает . Закажи 3мовские , а обычные бери все шо есть по одной, по две цена не велика , их всего штук пять или шесть видов по гритности , все когда нить пригодятся

Автор:  Сильвер [ 12 июн 2013, 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши.

Спасибо,понято.
olЭshka писал(а):
Закажи 3мовские
А это где ? :oops:

Страница 30 из 31 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/