"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" - oruzheynik.com

Форум предназначен для всех, кто интересуется самостоятельным изготовлением, историей и развитием всех видов исторического оружия
Текущее время: 19 июл 2019, 13:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 21:41 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 21:11
Сообщения: 3780
Благодарил (а): 2582 раз.
Поблагодарили: 2398 раз.
Наверное начать нужно было с того, что мне перепала пластина пресловутой "алмазной" стали, из которой сточив пару наждачных кругов выкроил клинок. Не знаю как она будет держать заточку, но напильник по ней скользит. Что бы скрыть огрехи полировки, протравил клинок с помощью раствора соли и малых токов, способом, описанным мною раньше. Клинок стал матово-темным, что явно пошло ему на пользу.

Дальше было самое сложное во всем процессе - эскиз. Изведя не один лист бумаги, забраковал все что пытался изобразить

, и решил что оптимальной для него формой будет "недобочка", или почти прямая рукоять с костяным больстером и тыльником, насаженным не в расклеп, а вкрученный на смолу и резьбу, что нарезал на хвостовике.

Далее, рассверлив в будущем больстере три отверстия под хвостовик, обычным лобзиком расширил посадочное место до прямоугольника

И обточил обычным надфилем, подложив под тиски ножовочное полотно, что бы прямоугольник был идеально ровным - отличный способ!

В итоге получилось довольно аккуратно

С пробкой работать просто и приятно. Отверстия под хвостовик выдавил обычными пробойниками

Красоту рога было не сохранить, поэтому решил его обточить и заполировать карбид вольфрамовым напильником (по всем поверхностям, кроме металла, работает продуктивно,как болгарка)


таким образом поступил и с больстером и с тыльником.
Далее, изрядно обмазав пробочные заготовки разогретой Дзержинской смолой, стянул нож в специальном приспособлении, которое сделал из фанеры и длинных винтов

Тыльник оставил на потом.
Да, забыл упомянуть про кожаные вставки между больстером, пробкой и тыльником, проставленные для того, что бы минимизировать возможную щель. Обработав должным образом тыльник, рассверлив в нем отверстие чуть уже резьбы на хвостовике, смазал его эпоксидкой и накрутил на резьбу

и, после затвердевания смолы, принялся обрабатывать пробку все тем же карбид-вольфрамовым напильником


Не доходя до финала около 1 мм, зашлифовал все наждачкой с повышением гритности и когда пробка стала заподлицо с больстером и тыльником, пропитал ее цианокрилатом, разведенным в ацетоне, в соотношении 4 мг ацетона на 5 капель цианокрилата. Так как пробка хорошо впитывает цианокрил с ацетоном, пришлось наносить не менее 10 слоев - дома очень воняло. Когда цианокрилат перестал впитываться, удалил излишки тряпкой смоченной в ацетоне и вполне остался доволен результатом, так как пробка приобрела приятный оттенок и стала прочной.

Таким образом, получился простенький нож-поплывок, который можно взять с собой в лес, или на рыбалку. Пробковая рукоять легкая, тактильно очень приятная, теплая и совсем не скользит.

Осталось заполировать рог до блеска, пропитать его воском, разведенным в скипидаре, в пропорции один к одному, что бы он со временем не чернел и скроить ножны :)



За это сообщение автора Jonny поблагодарили - 4: DAS, fess, Vik, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 23:25 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 21:11
Сообщения: 3780
Благодарил (а): 2582 раз.
Поблагодарили: 2398 раз.
Собрал простые, без украшательств, ножны.
Геометрия ножен регламентировалась шириной доски принесенной с помойки, поэтому в отличии от классических схем, загиб получился небольшим, о чем ничуть не сокрушаюсь, так как нож из хозяйственно-бытовых отходов, по определению должен быть хозяйственно-бытовым, без заморочек :)
Осталась полировка костяных элементов и формирование режущей кромки.



P. S. пропитываю кожу смесью пчелиного воска и скипидара, разводя все в пропорции 50 х 50 на водной бане (если быть совсем честным, то плавлю в консервной банке огарки церковных свечей, с помощью строительного фена, а затем добавляю в расплав скипидар), так вот, заменил скипидар на тиккуриловский уайспирит. Выиграл в качестве пропитки (лучше впитывает) и отсутствии запаха. Наносил смесь на кожу широкой кистью, прогревая феном, до тех пор, пока смесь не перестала впитываться. после остывания, кожа стала очень твердой. Даже устье деформировать крайне затруднительно.

P.S. 2 Прав был коллега в предыдущей теме - нечего искать сложностей с винными пробками, когда можно купить готовый брусок пробки, что я и сделал за 80 рублей в кэмпе.




За это сообщение автора Jonny поблагодарил: Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 22:36 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 21:11
Сообщения: 3780
Благодарил (а): 2582 раз.
Поблагодарили: 2398 раз.
Хотел сказать пару слов о стали ХВ5.
Ранее я не работал с подобными железками и при попытке заточить нож-поплавок, сразу понял что мне попался крепкий орешек, хотя бы по тому, что алмазный брусок у точилки Lansky уже через пару минут попыток создать режущую кромку стал "лысым". Пришлось расчехлять камни.
После того, как рк была сформирована решил испытать ее прочность варварским способом (никогда такого не делал, и делать не буду, а тут ну прямо блажь напала) то есть, построгать гвоздики. Решил, что если рк выкрошится, то на камнях можно будет поправить изъян, пусть и ценой долгих усилий. Однако, нож строгал гвозди (пусть и без той лихости, как это делают мастера на Клинке), а рк не страдала.
После теста, за несколько часов, меняя камни, довел нож до состояния бритвы и отложил до лучших времен. Как будет держать такую заточку покажет время и эксплуатация. По прикидкам "на глазок" угол рк в районе 20 градусов.
Резюмируя вышесказанное: пока приятно удивлен, но уже есть понимание что править такой нож без нормальных камней будет БОЛЬШОЙ проблемой.




За это сообщение автора Jonny поблагодарили - 2: masterVAN, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
.