"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" - oruzheynik.com

Форум предназначен для всех, кто интересуется самостоятельным изготовлением, историей и развитием всех видов исторического оружия
Текущее время: 27 июн 2019, 09:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 15:40 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Образ русского поясного и засапожного ножа 16-17 веков глазами современного исследователя-ножедела (как мог выглядеть этот нож: исследование творческое с доказательством возможности его существования в истории).

Цели конкурса: Воссоздать исторически достоверный образ ножа. Найти и определить внешние характерные признаки русского ножа. Провести конкурс, являющийся новым жанром творческого общения на форуме, и подвести его итог.

Задачи:
1. Определить, обсудить предварительно и реализовать на практике приёмы и методику проведения конкурса, корректировать их в процессе и в итоге определить наиболее конструктивную модель (которую можно было бы использовать в дальнейшем и для других направлений общения соучастников "Запасного аэродрома").
2. Обозначить временные границы проведения конкурса; установить исторические рамки творческих поисков конкурсантов и определить признаки национальных стилевых черт в ноже, как предпочтительные; договориться о размерах и формах принимаемых в конкурс ножей.
3. Опубликовать практический результат конкурса в этой же теме.

Идея конкурса (или его легенда):

Изначально конкурс был затеян весьма абстрактной темой, которая могла бы оживить и привнести новизну в общение на ножевом форуме, да и готовая рубрика простаивала почти без движения. К тому же я давно подумывал провести какой-нибудь конкурс, просто ради интересной беседы. Но в процессе общения в теме обозначилось направление: русский нож. Почему бы и нет? Хотя и довольно скользкое направление (как тогда показалось), но, чем сложнее, тем интереснее. Побродив в Интернете пару месяцев, я убедился, что на самом деле направление, хоть и сложное для исследования, но вполне продуктивное (есть, оказывается этот пресловутый "русский нож" в истории) и полезное для форума. Разве что не модное или сильно искажённое среди современных нам ножеделов. А как было бы замечательно найти национальные черты ножа, выкованные и отшлифованные самой историей существования русского человека... А потом спокойно так глянуть на любой нож и увидеть, что в нём есть русского, или насколько близок тебе по духу человек, сделавший этот нож? Замечательно, не правда, ли??.. Конечно, перспектива довольно объёмная и широкая, но кто мешает заполнить её не обычными предметами - надо сделать первый шаг, не очень широкий, но правильный.
А потому я решил сразу не давать самой темой конкурса соучастникам процесса нырять слишком глубоко. Мало ли, потонет вся идея - спасай её потом дополнительными номинациями да теоретическими анализами. Поэтому обращаю ещё раз внимание всех - мы пока исследуем внешний образ ножа, как мог бы он выглядеть в руках (за поясом, в сапоге и т.д.) русского человека.
Почему выбран именно отрезок 16-17 веков из всей истории России? Это довольно интересный рубеж, когда оригинальная русская культура ещё только начинала густо разбавляться внешними культурными вливаниями, а история сохранила оригинальные "русские" версии в документах и музейных артефактах. Значит, можно провести довольно подробный анализ и определить национальный образ (ножа). В восемнадцатом веке русское общество начало в плане культуры разваливаться на две большие части: знать, почти забывшую русскую речь и традиции, с одной стороны, и купечество с простолюдинами, хранившие их, но под давлением знати перенимавшие чужие традиции, - с другой. Поэтому после семнадцатого века сложнее определять, что из имевшегося было действительно русским, в том числе и по ножу. А ранее - тут логика простая: чем глубже яма, тем труднее её копать.

Что нужно знать о конкурсе, если вы заинтересовались идеей и хотите участвовать:

1. Конкурс полностью анонимный - всех участников, подавших заявку, до подведения итогов буду знать только я. Судей тоже - знать буду только я. По общему уговору решили, что так получится более объективная оценка работ.
2. В конкурс принимаются все желающие найти свой русский нож в глубинах шестнадцатого и семнадцатого столетий нашей эры, выставить его в готовом виде на общественный суд и отстоять свою точку зрения историческими и логическими доказательствами. Из дополнительных атрибутивов необходимо получить регистрацию на "Запасном аэродроме", чтобы иметь возможность общаться в итоге с участниками конкурса и всеми, кто будет за конкурсом следить.
3. В конкурс принимаются "новые" работы, не участвовавшие ранее в конкурсах, обсуждениях и не выставлявшиеся в авторских темах и т.п. - не известные общественности.
4. В конкурс принимаются ножи как с покупными (изготовленными другим мастером) клинками, "одетые", "обутые" и полностью оформленные ножеделом в соответствие с его точкой зрения, так и сделанные, что называется, с нуля. По общему уговору решено было ввести прецедент в виде дополнительного приза для кузнецов и слесарей за лучший достоверный клинок. Сделано это было, чтобы уравнять разницу в проделанном участниками творческом пути. Соответственно, финал обещает быть не предсказуемым, и будут ли взяты все призы, пока не известно.
5. В конкурсе два направления: нож поясной и нож засапожный - каждый участник может выставлять свои работы по обоим направлениям, но по одному образцу. Если он вдруг решит, что нашёл более точный и соответствующий истории образ, сделает нож и предъявит таковой в установленный срок, то, по согласованию с автором, один из заявленных ножей будет снят с конкурса (первый или второй...).
6. Все представляемые участниками ножи должны выглядеть соответствующе эпохе и не выдавать признаков современных нам материалов и методов обработки (пластик, синтетический клей, электродная сварка, гальванопластика и тому подобные признаки исторической модернизации).
7. Сроки проведения конкурса 01.12.2013 - 01.03.2014, итоги будут подведены и опубликованы предположительно в срок 07.03.2014 - 10.03.2014. Опоздавшие, даже очень хорошие и приятные во всех отношениях люди, в конкурс не принимаются.
8. Конкурс проводится по двум дисциплинам: нож поясной и нож засапожный. Тесаки, кинжалы и подсайдашные ножи пока договорились не рассматривать.

Как правильно оформить заявку на участие в конкурсе:
1. фотографии конкурсного ножа (четыре точных, не искажающих размеры, без лишних бликов и отражений: сбоку, спереди, сзади, в ножнах; и две художественно оформленных для восхищения судей и общества, лучше на подвесе или как решит автор);
2. описание рукояти (форма, размеры);
3. описание клинка(форма, размеры, указать, собственная работа или нет);
4. описание ножен и подвеса если такие имеются (судей я попрошу добавлять один балл тем участникам, которые проработают и запечатлеют на фото подвес ножа, либо его ношение в сапоге);
(форма, размеры, использованные материалы по всем трём пунктам)
5. ссылки на исторические источники, которые послужили вдохновением;
6. ответ на вопрос: "Почему я считаю, что русский нож (поясной/засапожный) 16-17 веков мог выглядеть именно так?" (ёмко и кратко)
7. Имя или псевдоним участника, используемый им на "Запасном аэродроме".

Подавать заявку мне, либо в личном сообщении через форум, либо почтой на адрес: kovalenkinalex@googlemail.com

Если появятся вопросы по конкурсу, так же обращайтесь.

Всем удачи :)


Последний раз редактировалось kovalenkinalex 01 дек 2013, 19:10, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 6: gorodovoi, IvaNova, masterVAN, sad, Палыч, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 16:02 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Призовой фонд находится у меня и состоит из красивых деревяшек (дуб, чернодуб, бархат - свили и красивые по фактуре участке, которые я частично выбрал в закромах), за засапожник решил угостить лучшего ножедела "зимним" чаем собственного производства.



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 3: gorodovoi, masterVAN, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 19:05 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Алгоритм начисления баллов участникам конкурса:

Для первого раза я решил ограничиться только положительной шкалой оценок, без нулей. Если конкурс, как жанр общения, приживётся у нас на форуме, можно будет ввести.
Оцениваются следующие стороны конкурсной работы:
1. качество изготовления (от одного до пяти баллов);
2. эстетическое восприятие в целом и сочетаемость элементов (от одного до пяти);
3. соответствие выбранному образу и его историческое обоснование (от одного до пяти);

4. самостоятельное изготовление клинка должно оцениваться отдельно от общего образа ножа, как дополнительная конкурсная работа – по тем же трём пунктам.

Получается, что у нас будет основных две состязательных дисциплины и две дополнительных, для тех, кто побежит по более длинной дорожке. Но всё-таки важнее наиболее достоверно собрать образ ножа воедино.

Вроде ничего не упустил...



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 3: gorodovoi, masterVAN, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 08:12 
Не в сети
Активный
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 17:39
Сообщения: 138
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Вопрос по заявке и оформлению:
1. фотографии конкурсного ножа (четыре точных, не искажающих размеры, без лишних бликов и отражений: сбоку, спереди, сзади, в ножнах; и две художественно оформленных для восхищения судей и общества, лучше на подвесе или как решит автор).

Не понятно о фотографиях - Что значит "спереди, сзади"? Сбоку, в ножнах - это понятно. Т.е. четыре фото протокольных и два вольных.
Желание участвовать не пропало! Участвую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 08:59 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
gorodovoi писал(а):
Т.е. четыре фото протокольных и два вольных.
Желание участвовать не пропало! Участвую.

Давай так.
Я имел ввиду, что надо бы показать торец рукояти, со стороны навершия обязательно и желательно со стороны клинка. Так понятно, чего я имел ввиду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 10:20 
Не в сети
Активный
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 17:39
Сообщения: 138
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
kovalenkinalex писал(а):
gorodovoi писал(а):
Т.е. четыре фото протокольных и два вольных.
Желание участвовать не пропало! Участвую.

Давай так.
Я имел ввиду, что надо бы показать торец рукояти, со стороны навершия обязательно и желательно со стороны клинка. Так понятно, чего я имел ввиду?


Спасибо, понятно - тыльник рукояти (торец); вид сверху со стороны острия по обуху клинка к рукояти.

Примерно так? Еще интересны разрешения при отправке фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 12:27 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Ну, какое разрешение? :? А у твоих какое? Я не сталкивался с таким вопросом раньше, так что давай - предлагай разумный вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 14:33 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 957
Благодарил (а): 2972 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
если интернет безлимитный и ограничений по "весу" почты нет, то разрешение и размер фотки роли не играют. А ежели плОтишь за каждый скачанный гигабайт, то приходится прогибаться, лавируя между желаемым качеством фото и жабой, живущей в кошельке



За это сообщение автора IvaNova поблагодарил: gorodovoi
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 15:02 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
У меня безлимитный. Просто надо договориться, какого размера их делать, и потом мне так же их заливать на тот же радикал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 15:06 
Не в сети
Старейшина
Старейшина

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 23:31
Сообщения: 957
Благодарил (а): 2972 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
размер фото 300х206


размер фото 500х343


размер фото 800х549

выбирайте ;)

за фото спасибо автору aleksej-tushin http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-tushin/



За это сообщение автора IvaNova поблагодарили - 2: Палыч, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 17:37 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Нижний размерчик мне больше нравится.



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарил: gorodovoi
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 19:04 
Не в сети
Активный
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 17:39
Сообщения: 138
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
kovalenkinalex писал(а):
Нижний размерчик мне больше нравится.

Мне тоже. Вопрос снимаю, у меня с почтой проблем нет, обычное фото, с параметрами почты. Всех устраивали отправленные мной фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 01:17 
Не в сети
Пользователь
Пользователь

Зарегистрирован: 31 окт 2013, 12:29
Сообщения: 33
Откуда: Кривой Рог, Украина
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Постараюсь успеть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 19:45 
Не в сети
Собеседник
Собеседник

Зарегистрирован: 30 май 2013, 12:26
Сообщения: 418
Откуда: омск. обл. р. п. кормиловка
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
извините пьян. в понедельник поясной предъявить можно?
просто почта может отказать. поэтому и спрашиваю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 12:26 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Если почта отказывает, предъявляй через личные сообщения на форуме... Тока буквы правильно нажимай :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013, 18:25 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Мне тут подкинули один музейный экспонат для показа, того же периода

И ещё хорошая подборка рисунков разных костюмов Московской Руси: http://pro100-mica.livejournal.com/54476.html
Только надо искать, которые с ножами, там каждая картинка нажимается и за ней подборка. На пример, нашёл щас:

Это, чтобы посмотреть правильный подвес. Только обращайте внимание на художника, когда жил и откуда мог взять, потому что Сергей Иванов, к примеру, изобразил казака с кавказским кинжалом, что позднее по времени.



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарили - 4: gorodovoi, IvaNova, Палыч, Мартын
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 07:31 
Не в сети
Активный
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 17:39
Сообщения: 138
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
"Поздно батенька боржоми пить ...." :lol: Спасибо за материал, но у художников свои тараканы были, а у нас свои. :( Идеи по теме у нас сейчас уже созрели и приобретают, вернее - стремятся к законченому виду. :oops: :cry: Да и на Руси не только бояре были. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 09:09 
Не в сети
Магистр 3 степени
Магистр 3 степени

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 20:59
Сообщения: 3106
Откуда: Дальнегорск Приморского края
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Какие вы однако фильдепёрстовые... А я, мож, не для вас выложил (к стати, там не все бояре, есть, и крестьяне, и стрельцы, и казаки, и татары и пр.), мож, кто-то ещё объявится желающий. Ширше надо космополировать мысли в пространство...
Ещё и судьи есть, им-то пригодится. :P



За это сообщение автора kovalenkinalex поблагодарил: IvaNova
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 09:13 
Не в сети
Активный
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 17:39
Сообщения: 138
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Немного ранее в сети наткнулся на старые фото, конец 19-го, начало 20-го веков. Мастерские в центре ножеделания (Павлово, Ворсма и др.), полный шок! :shock: :shock: Условия и инструмент, оборудование и помещения! :? Трудно даже представить, что в таких мастерских возможно было работать на заказ имперских особ и выдавать продукцию! К сожалению сразу не сделал закладок на ссылку, потом не нашел. :cry:


Последний раз редактировалось gorodovoi 13 дек 2013, 09:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 09:15 
Не в сети
Активный
Активный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2013, 17:39
Сообщения: 138
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
kovalenkinalex писал(а):
Какие вы однако фильдепёрстовые... А я, мож, не для вас выложил (к стати, там не все бояре, есть, и крестьяне, и стрельцы, и казаки, и татары и пр.), мож, кто-то ещё объявится желающий. Ширше надо космополировать мысли в пространство...
Ещё и судьи есть, им-то пригодится. :P

Так кто же против просвещения, просто мысли вслух. ;) Тему поддержать. :oops: Мысль о "Ширше надо космополировать мысли в пространство..." особенно понравилась. Прошу прощения за туфту с тавтологией. :) :oops:
Мне тема (о ножах) с самого начала понравилась, поэтому просматриваю и откликаюсь, интересен будет финиш.


Последний раз редактировалось gorodovoi 13 дек 2013, 09:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
.