"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" - oruzheynik.com

Форум предназначен для всех, кто интересуется самостоятельным изготовлением, историей и развитием всех видов исторического оружия
Текущее время: 17 июл 2019, 03:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 15:18 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 02 мар 2014, 17:59
Сообщения: 145
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Перевод статьи с этого ресурса:
http://www.manchuarchery.org/arrows

Переводи гугл, Я попытался привести в читабельный вид.
Буду благодарен за уточнения/исправления.

ОБЗОР МАНЧЖУРСКИХ СТРЕЛ.



Маньчжурские стрелы. Показаны различные варианты наконечников, оперения. Авторская коллекция.

ВВЕДЕНИЕ

Манчжурские стрелы отличаются своим разнообразием как форм и размеров наконечников, так и длиной и профилем оперения. В этом обзоре постараюсь кратко описать некоторые общие черты, характерные для манчжурских стрел. Узкоспециализированные стрелы будут описаны в других статьях.
Маньчжурские стрелы в буквальном смысле большие стрелы по любым стандартам, они, как правило, 92-105 см в длину. Маньчжурские военные стрелы и тяжелые охотничьи стрелы были очень большими, более метра в длину и весом от 80 до 100 г и более. Встречались и легкие стрелы, редко с весом 35г, чаще около 45-65 г. Такая длина позволяла стрелам иметь тяжелые наконечники, которые несли много разрушительной энергии, в то время, как размер стрелы усугублял разрушающий эффект. Тяжелые стрелы также были менее подвержены влиянию ветра и ветвей. Параметры манчжурских боевых стрел были позаимствованы у охотничьих стрел, предназначенных для охоты на особо толстокожих животных, например диких свиней. Разнообразие стрел велико, в различных текстах находим описание порядка сотни типов. Каждый тип использовался для решения конкретных задач: охоты на птиц, охоты на рыб, охоты на животных, пробивание доспеха, поражение дальних целей, ближнего боя и т.д.



Группа маньчжурских стрел из коллекции Инго Саймона в резервной коллекции Манчестерского музея.


На фото автор растянул боевую манчжурскую стрелу, называемую meizhenjian (梅針箭) или "оперенная игла". Это стандартный размер для боевой манчжурской стрелы.

ДРЕВКИ

Несмотря на обилие бамбука в Китае, маньчжурские древки были без исключения сделаны из дерева. Породы, описанные в текстах среди прочих: тополь (楊木) и береза (樺木), также кустарники, например абелия (六道 木). Древки обычно имели простую отделку и слегка полированную поверхность, многие стрелы, особенно ранние, имели окрашенную в красный цвет оперенную часть. Некоторые имперские стрелы были с замысловатыми украшениями между перьями с декоративными мотивами монет, свастики, водных растений, облаков и т.д. Маньчжурские древки обычно имели довольно сложную геометрию: пятка широкая и иногда овальная в сечении, сужение с ярко выраженной "талией" прямо перед началом (со стороны хвостовика) оперения. Оттуда древко утолщается к наконечнику, часто достигая максимальной толщины в месте окончания оперения. На некоторых древках максимальная толщина продолжается до наконечника, у других сечение снова уменьшается к наконечнику. Некоторые стрелы имеют одинаковое сечение по всей длине, но это встречается довольно редко. Функция талии - сконцентрировать колебания древка в задней части стрелы после выпуска, именно в этом месте находятся длинные перья, что в итоге эффективно убирает «рыбий хвост» в первые метры полета. Гениальное решение.



Хвост императорской маньчжурской стрелы в Palace Museum Collection, дворец-музей, Пекин.

ХВОСТОВИК

Торец маньчжурских стрел обычно ровный. Пропил большой, чтобы разместить толстую тетиву лука. На некоторых стрелах пропилы просто вырезаны в древке стрелы без усиления. На других стрелах хвостовик усилен обмоткой из сухожилия, шелковых лент, шелковых нитей, кожи ската, кожи акулы, корой различных пород или комбинацией этих материалов. Я также видел тонкую вклейки роговых пластин, как у англичан. Определенная группа целевых свистящих стрел часто имела луковицевидное утолщение хвостовика, по форме похожее на стрелы северной Индии монгольского периода, некоторые хвостовики выполнялись из кости, рога или плотного дерева.


Пять хвостовиков стрел из моей собственной коллекции. Слева направо:
-в индийском стиле луковицевидное утолщение целевой свистящей стрелы из кости обтянут зеленой кожей ската;
-два хвостовика целевых стрел, обтянуты кожей ската и вишневой корой;
-хвостовик охотничьей стрелы, окрашен в черный цвет, обтянут кожей ската;
-боевая стрела с простым деревянным хвостовиком.



Крупный план на хвостовика целевой стрелы с обтянут вишневой корой и кожей ската с инкрустацией.


ОПЕРЕНИЕ

Маньчжурские стрелы, как правило, оперялись перьями стервятника, орла или аиста. Оперение, как правило, довольно большое, для того, чтобы быстро стабилизировать стрелу. Мы видим тенденцию, удлинения оперения с уменьшением дистанции стрельбы, и существенно более короткое оперение у боевых, экзаменационных стрел и стрел для длинных дистанций. Для того, чтобы стрела получила в полной мере кинетический потенциал, важно, чтобы она сходила с тетивы без виляния и прямо к цели. Чем длиннее оперение, тем ранее в полете стабилизируется стрела. Стрела с большим оперением может сделать много вреда на очень коротких дистанциях, где обычной стреле требуется некоторое время для стабилизации. Но крупные перья имеют большее сопротивление и сокращают дальность полета стрелы. Я думаю, что наиболее вероятной причиной изменения длины перьев от раннего до позднего периода Цин было связано с изменением расстояния выстрела. Когда огнестрельное оружие все больше и больше работало на больших расстояниях, маньчжурские луки повышали свою эффективность на коротких расстояниях. Оперение может быть прямым или винтовым и, как правило, клеилось одним из трех способов.



Четыре наиболее распространенных размещения перьев на маньчжурских стрелах.
1) Одно перо указывает вверх, два по диагонали вниз. Такую стрелу легко позиционировать на тетиве. Только одно перо касается лука при выстреле. Типичный азиатский способ оперения.
2) Одно перо наружу. При такой схеме два пера справа (как видно на рисунке) могут иногда быть расположены чуть шире друг от друга.
3) Здесь два пера в плоскости тетивы, часто так клеились перья с противоположных крыльев параллельно оси стрелы. Ни одно перо не касалось лука в момент выстрела. А одно направлено в противоположную от лука сторону. Идея состоит в том, что верхнее и нижнее перья очень эффективно гасят колебания хвостовика стрелы при выпуске. Еще одним преимуществом этого типа оперения является то, стрелок может наощупь ориентировать правильное положение стрелы при изготовке.
4) Не менее распространенным способом является оперение четырьмя перьями, все перья расположены по диагонали к тетиве. Идеально подходит для верховой стрельбы из лука, хвостовик ставится в тетиву любой стороной.



Слева: хвостовик охотничьей стрелы с витыми оперением. Справа: прямое оперение на хвостовике целевой стрелы. Авторская коллекция.

НАКОНЕЧНИКИ

Стандартным боевым наконечником был Meizhen "шип сливы" (梅針), который имел острые грани, ширину 13-15мм на длинной шейке. Наибольшее разнообразие наконечников было у охотничьих стрел. В основном разнообразные лезвийные, называемые пи (鈚). Наконечники имели много форм и размеров, от формы острого листа, до формы серпа луны. Маньчжуры были мастерами свистящих стрел, с широким разнообразием очень сложных конструкций. Вопрос свистящих стрел настолько широк, что заслуживает отдельную статью. Свистящие стрелы бывают двух типов, только свистящие и обычные стрелы с возможностью издавать свист, как правило, охотничьи лезвийные. Они использовались для передачи сигналов, на спортивных соревнованиях, но на сегодняшний день чаще всего маньчжурских свистящие стрелы используются для охоты. Идея заключалась в том, что животное прислушивается к звуку, при этом замирая, что делает цель более легкой для попадания. Еще одна разновидность стрел - "вилки" с зубцами, используемые для охоты на или дичь. Еще одна разновидность - толстые твердые наконечники для тренировок, или охоты на мелкую дичь, оглушая цель плоской поверхностью. Наконец, были целевые стрелы. Целевые стрелы, были весьма высокого качества, потому что они предназначены для длительного и частого использования.


Наконечники пяти маньчжурских стрел. Слева направо: боевой, свистящий, целевой, два охотничьих. Авторская коллекция.



Некоторые специальные маньчжурские стрелы. Слева направо: целевая свистящая стрела, стрела с квадратным свистящим наконечником, церемониальная свистящая стрела, тупая охотничья стрела на зайца, стрела с вильчатым наконечником. Коллекция Военного музея, Пекин.



Некоторые древние маньчжурские боевые наконечники стрел. Авторская коллекция.



Боевой "сливовый шип" (梅針) Шлифовка открыла его слоистую структуру, как у мечей. Авторская коллекция.


Маньчжурская стрела конца 19 века. Из коллекции Daniel Hu. Фото Daniel Hu.


Наконечник высококачественной маньчжурской целевой стрелы, с обмоткой из кожи ската и вишневой коры сразу за призматическим стальным острием. Коллекция Инго Саймона, Манчестер музей.



За это сообщение автора chek поблагодарили - 9: Artist, fess, kroxaru, Sorokin, Vik, Палыч, дед, Мартын, Шорох
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 23:29 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
梅針箭 - стрела сливовая игла. Про оперение тут ни иероглифа.

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 23:39 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
А, вот дальше, оказывается и подсказка. 梅針 - сливовая игла, тип наконечника, а вовсе не про оперение тут.
Сложно, конечно, такие аналогии делать, анализировать текст... не барское это дело.

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 23:43 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.
Да, про длину оперения. Объяснение про развитие огнестрельного оружия - принцип бузины в огороде, а где-то там дядька. Длинные перья действительно быстро стабилизируют стрелу. Это и до манжурского завоевания знали очень многие. Если не все.
Стрелять из лука чаще приходилось на экзамене для назначения на какую-либо должность, не только военную. А дистанции там невеликие. Вот и перья подросли.
Хотя, по материалам раскопок многих полей боев, интенсивная стрельба велась в пределах метров сорока, редко больше.
Впрочем, тут любая теория хороша.

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 23:47 
Не в сети
Магистр 4 степени
Магистр 4 степени
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:00
Сообщения: 4380
Откуда: Moskov
Благодарил (а): 3275 раз.
Поблагодарили: 2647 раз.


Цитата:
Боевой "сливовый шип" (梅針) Шлифовка открыла его слоистую структуру, как у мечей. Авторская коллекция.


Ну, вот и отгадка. "Сливовый шип", видимо, навеяло внешнее сходство наконечника со сливовой косточкой.
У-ф-ф-ф-ф. Ну нельзя же так, товарищи, невинных читателей мистифицировать (это для голландца нашего, нелетучего)...

_________________
My mind is clearer now,
at last, all too well,
I can see
where we all soon will be....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
.