Каталог
Статьи

Статьи

Простой клеёный лук - самостоятельное изготовление

простой клеёный лукПо многочисленным просьбам, а также для самых ленивых читателей, предлагаю пошаговую инструкцию по изготовлению простого клеёного лука.

Мой (наш) реально БОЛЬШОЙ друг Саня (Слэшер) собрался замутить в родном городе Кимры клуб. Пострелять из лука, историческая реконструкция, ну и всякое такое. Если не считать самого Саньки, то в клубе уже трое (две его дочки, и одна подруга), короче батальон "белые колготки" :D , который к лету обязательно надо вооружить 8-)
Для начала решили вооружить их чем нибудь не сложным, а уж если понравится, и будут заниматься, тогда наделаем всякой красоты.

ИТАК: Всего луков делается четыре (пятый это не в Кимры )

Все четыре лука разной длины, и разного усилия натяжения. весь процесс изготовления будем рассматривать на одном из них. Длина этого лука 160см. Что из него получится узнаем , когда сделаем.

Первое, и самое главное: ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКОГО ЛУКА НЕ ТРЕБУЕТСЯ ФОРМА. Склейка делается на любой ровной поверхности (доска, край стола, ит.д.)
В моем случае это стальная полоса оклееная линолеумом на краю рабочего стола.

Потихоньку двигаемся дальше ;)

В описании процесса будут опущены такие моменты, как изготовление ламелей. Этот процесс у всех происходит по разному, ибо сильно зависит от оснащенности мастерской.
Итак, начнем рассматривать все составляющие будущего лука:

РУКОЯТЬ

В данном случае форма рукояти обусловлена только экономией материала. Дело в том, что обрезки такой формы зачастую остаются при изготовлении более сложных луков.




Длина рукояти в нашем случае составила 330мм. Это не является обязательным условием для всех луков. Экспериментируйте на здоровье ;)
Основные моменты при изготовлении вклейки рукояти: Следует выбирать достаточно твердую древесину, достаточно прямослойную, или смотреть, чтобы слои в районе клиньев рукояти были направлены, как бы это сказать :? ЛОГИЧНО, что ли :?: Обязательное условие это максимальная плавность всех линий, и тончайший сход клиньев. ОБЯЗАТЕЛЬНО В НОЛЬ!!! концы клиньев должны просвечиваться, иначе все остальные старания будут напрасны :pardon:
Для удобства работы следует пометить "лицевую" сторону каждой детали лука по центру (у меня это три полоски :) )

Следующая деталь

Ламель для удлинения клина рукояти.
В принципе всё будет работать и без неё, но последние исследования подтверждают, что наличие этой детали обеспечивает более правильное распределение нагрузки в самом ответственном месте склейки, а также обеспечивает более красивый изгиб плеча лука. Более красивый - более правильный.
Сделать эту ламельку не составит большого труда даже при отсутствии сложного оборудования. Клин ламели является продолжением клина рукояти. Длина клина от пятидесяти мм и более.





Вот уже две детали лука готовы, и помечены:



Осталось еще всего шесть, но о них чуть позже ;)

Поехали дальше?

Теперь два слова об основных ламелях (спина и живот). В нашем случае ламели изготовлены из дуба. Ширина 40мм, толщина почти 2,5мм



Длина ламели спины в нашем случае соответствует длине будущего лука с небольшим припуском на всякий случай.
Ламель живота делается немного длинее, поскольку она огибает вклейку рукояти.



Разница не большая, но забывать о ней не стоит.



Ламели готовы.



После изготовления основных ламелей приступаем к концевым (встречным) клиньям. В таком простом луке это тоже совсем не обязательная вещь (точнее их две), но лучше пусть будут.

Клинья также изготовлены из дуба.



Толщина от 2х до нуля мм.



ВСЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ЧАСТИ ЛУКА ГОТОВЫ :!:

СТЕКЛОЛАМИНАТ (когда он есть) :)

Ну, когда он есть, то подготовка его не составляет особого труда, и заключается в отрезании (ножницами) по размерам ламелей спины и живота, но я посоветую потратить немного больше времени, и покрыть одну сторону ламината эпоксидной смолой. Просто нанести смолу на будущую внешнюю сторону, и высушить. Смолу надо наносить металлическим, или твердым резиновым шпателем на ровной поверхности, подстелив чистый целлофан.

Эта операция не придаст ламинату волшебных свойств :shock: , но облегчит в последствии финишную отделку лука.



После полного высыхания смолы надо удалить излишки по краям, после чего рекомендую оклеить внешние поверхности ламината бумажным малярным скотчем, обрезав излишки по ширине. Это защитит поверхность от смолы при склейке, а также очень упростит процесс фронтальной разметки лука. Если есть цветной скотч - еще лучше. Он заметнее на фоне древесины, особенно светлой.



итак, все составляющие готовы, можно приступать к склейке.
Перед началом склейки готовим рабочее место (укрываем рабочую поверхность целлофаном)

Итак! Ламинат мы подготовили, и теперь он у нас выглядит вот так с одной стороны (оклеен малярным скотчем):



И вот та с другой (как и был шершавый ;) ):



НУ ВСЁ :!: :!: :!: ВЕСЬ КОМПЛЕКТ ПОДГОТОВЛЕН К СКЛЕЙКЕ :yahoo: :yahoo: :yahoo:






КРОМЕ ЭТОГО Нам понадобятся:

Прижимные пластины через которые мы будем обжимать склейку струбцинами. В этом случае использованы стальные пластины изготовленные из пильных полотен от пилорамы. Пластины оклеены линолеумом, и прозрачным скотчем (от прилипания). Подойдет сталь от двуручной пилы, стальные линейки. За неимением можно использовать и фанеру.




И ЕЩЕ :!:

Две маленькие, но очень важные деревяшки!!! Они нужны для правильного расположения струбцин в самой ответственной зоне склейки. При установке струбцин через такие штуки они не будут сползать, и обеспечат правильное направление давления на склейку.
Обычно они получаются сами собой, при выпиливании заготовки рукояти. Если не получились, то сделать их можно из любой деревяхи, что попадется под руку.

ВСЕ ГОТОВО, МОЖНО КЛЕИТЬ

Готовим все необходимое для процесса:

1. Клей (эпоксидная смола). У кого какая, у меня ЕА-40 ;)
2. Чистые тряпки для обезжиривания
3. Перчатки резиновые (желательно)
4. Ацетон (для обезжиривания)
5. Растворитель (для промывки инструмента)
6. Лопатки для накладывания и перемешивания
7. Одноразовую посуду для смешивания компонентов клея
8. Шпатель для нанесения смолы (резиновый, мягкий металлический). Если нету, то кисть.

В общем, примерно вот такой натюрморт:



Обезжириваем склеиваемые поверхности :!:
Не забудьте разложить детали так, чтобы вам было удобно последовательно намазывать, и складывать всю склейку.




Отмеряем необходимое количество компонетов:



ВЫКЛЮЧАЕМ ТЕЛЕФОН :!: :!: :!:

Замешиваем смолу:
Мешать компоненты надо очень хорошо.



Приступаем непосредственно к нанесению:
Когда появится сноровка, сначала наливаем струйкой по всей длине всех деталей:



Потом размазываем шпателем, не оставляя непромазанных участков

Всё намазюкали, теперь деваться некуда, надо клеить :?

Аккуратно собираем всю склейку, и укладываем её на край стола (ровную доску), словом, что у кого есть ровного, подготовленного (укрытого целлофаном, или оклееного скотчем, чтоб ничего не прилипло).



Сверху накладываем прижимные пластины.



После этого склейку желательно немного зафиксировать, ОСОБЕННО ОТ РАСПОЛЗАНИЯ :!:
Для этого можно придумать разные приспособы, не раз описанные на нашем форуме.
Я последнее время использую "быстрые" струбцины. Они удобны еще и тем, что зажимаются, отпускаются одной рукой.



Склейка зафиксирована, можно ставить нормальные струбцины, хотя эти тоже давят не плохо :?
УСТАНОВКУ СТРУБЦИН, И ИХ ЗАТЯЖКУ ПРОИЗВОДИМ ОТ СЕРЕДИНЫ, К КОНЦАМ ЛУКА :!: :!: :!: :!:



Вот и хитрые деревяшки пригодились ;)



ВСЁ :!: Можно отдохнуть.
Если есть возможность погреть склейку, то непременно ей воспользуйтесь. К примеру поставьте под неё масляный радиатор 8-)

Ну так вот. У нас есть "четверо смелых", процесс будем продолжать рассматривая самый длинный.

Для начала сделаем разметку, точнее просто проведем осевую линию.

Ширина 40 мм, ставим точки по концам лука



Когда лук прямой, то нет ничего проще провести осевую линию.
Нужна длинная линейка, или еще что то очень ровное. У меня для этих целей (на зависть всем :P ) есть штангенциркуль длиной 2200мм 8-) :!: Очень удобная штука, осталась в наследство от хорошего друга.



Отступим от прямых луков. Напомню как разметить кривой:
Все тоже очень просто, вот только нужна идеально ровная поверхность, ну а дальше всё понятно из фотографии:



Можно сделать кубик с дыркой для карандаша в середине, он удобнее.

Дальше можем попробовать лук, то есть провести пробные испытания.
Устанавливаем испытательную тетиву. Способов установки очень много. Можно сделать разрезные шайбы, можно даже кожаные мешочки с петлями, а можно во так, с помощью маленькой струбцынки, и прокладок из чего нибудь:




Вот лук с тетивой:



Мне не нравится. На мой взгляд надо делать сужение примерно вот отсюда:

Итак, мы остановились на том, что сужение плеча луку не помешает.
Наша отметка начала сужения находится в 280мм от конца лука




От этой отметки размечаем сужение от полной ширины плеча до ширины 20мм на концах



Далее по металлической линейке прорезаем, и удаляем лишний скотч



Разметка закончена, но не спешите опиливать.
Давайте сначала приклеим накладки для будущих наконечников под тетиву:

Поскольку луки у нас рассматриваются простые, то и концы без особого выпендрежа делаем из чего попало. В нашем случае вязовые обрезки толщиной примерно в сантиметр (все по разному)



Отмечаем длину будущих накладок на луке (у Вас она может быть другая)



Удаляем скотч



Шлифуем поверхность. Можно просто прошкурить ламинат, а лучше немного по косой, оставив часть ламината



После этого приклеиваем наши накладки , и оставляем сохнуть до завтра. Накладки небольшого размера можно клеить на циакрин, это здорово ускоряет процесс, но под такую склейку требуется идеальная подгонка поверхностей. Циакринакрилат не эпоксидка, и никакого заполнения пустот и огрехов он не даст.



Началось в колхозе утро ;)

Размечаем продолжение сужения на приклееных концах, и опиливаем плечо вместе с накладками на циркулярке с небольшим припуском на чистовую шлифовку.



Доводим плечо до разметки на шлифстанке (тут кто чем богат, можно и руками)


Теперь можно еще разок проверить лук



Ну вроде поинтереснее. Дальше мучать не буду, поскольку лучшее враг хорошего.

Можно заняться выпиливанием концов. Тут я ничего не буду навязывать. У каждого будут свои предпочтения, свои идеи, которые несомненно станут украшением вашего лука. Главное, чтобы это не шло в ущерб прочности. Просто покажу, что из совершенно одинаковых накладок получились совсем разные наконечники.



Делаем рукоятку :!:

На таком луке у нас два варианта: Можно оставить спину рукояти вровень со спиной лука, а можно "надуть" немного, или даже много вперед. На лонгах смотрится на мой взгляд не очень, но за то удобно.
Если рукоять предполагается прятать под кожу, то материал для передней накладки вообще не имеет значения. Рекомендую МДФ. Достаточно прочный, хорошо обрабатывается, и кстати, при полноценной доводке и пропитке выглядит не плохо.

Размечаем на луке место для накладки, удаляем скотч, прошкуриваем, и обезжириваем.



Поскольку рукоять под кожу, то нет необходимости делать плавный переход накладки в спину. Следовательно можем использовать клеи попроще, и быстрее эпоксидки.

Клеим :!:





Рисуем боковой профиль накладки




Естественно я не даю размеры, они призвольные.


После разметки обрабатываем накладку





Теперь можно сделать фронтальную разметку.
Удобно использовать дырявую линейку, и лекала.





Форма рукояти может быть разной, на Ваш вкус, я приведу лишь один из способов разметки.
Фото без комментариев





Перед дальнейшей обработкой желательно прорезать скотч по разметке, и аккуратно удалить лишний.

Далее грубо обрабатываем на станке (если есть) после чего доводим рукоять напильниками, и наждачками до требуемого результата




Рукоятки выпилены:



Да и луки готовы:



Дальше отделка. Тут у каждого свои предпочтения и возможности :pardon:

 

ЖЕЛАЮ УДАЧИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ!



автор  Александр Мартынюк.

 

Внимание: при использовании материалов данной статьи ссылка на сайт oruzheynik.com, а так же указание автора статьи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Так же Вы можете прочитать и прокоментировать эту статью на Нашем форуме

Смотреть все...


    Новости
    Наши друзья
    Статистика
    Rambler's Top100
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования